10月30日(月)今日のこんだて

 あかうおのしょうゆだれかけ、豚汁、もやしのゆずの香あえ、ごはん、牛乳
 558kcal

【あかうおのしょうゆだれかけ】
あかうおを焼き物機で焼き、料理酒、みりん、うす口しょうゆで作ったたれをかけ、食べやすくしています。

画像1 画像1

10月27日(金)今日のこんだて

 金時豆の中華おこわ、中華スープ、みかん、パンプキンパン、牛乳
 616kcal

【金時豆の中華おこわ】
もち米に焼き豚、金時豆(ドライパック)、しめじの入ったおこわです。チキンブイヨンとごま油でコクと旨みをだしています。

画像1 画像1

10月26日(木)今日のこんだて

 もずくと豚ひき肉のジューシー、さつまいものみそ汁、焼きれんこん、ごはん、牛乳
 518kcal

【もずくと豚ひき肉のジューシー】
沖縄の炊き込みご飯です。給食では、豚ひき肉、にんじん、むきえだまめ、もずく、切りこんぶを豚骨スープ、砂糖、みりん、しょうゆなどで炊き上げ、喫食時にご飯にかけ混ぜ合わせていただきます。

画像1 画像1

10月23日(月)今日のこんだて

 和風ハンバーグ、みそ汁、かぼちゃのいとこ煮、ごはん、牛乳
 643kcal

【かぼちゃのいとこ煮】
かぼちゃとあずきを使った煮ものです。「いとこ煮」の名前は、かたくて時間のかかる材料を順に入れて煮ることから「おいおい(甥、甥)煮る」といって「いとこ煮」と呼ばれるようになったといわれています。また、おこと始めに作られる「おこと汁」から名前がついたという説もあります。

画像1 画像1

10月20日(金)今日のこんだて

 豚肉といかの中華煮、大学いも、黄桃(缶)、黒糖パン、牛乳
 670kcal

【大学いも】
 旬のさつまいもを使った、デザートです。さつまいもを油であげ、砂糖、しょうゆで作った甘辛いたれにからめます。児童に人気の献立です。

画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

いじめ対策基本方針

学校のきまり

お知らせ

保健関係

学校評価

学校協議会