本日の献立/3月19日(月)・かき揚げ ・切り干しだいこんの煮もの ・はくさいのごまあえ ・豆腐の赤だし ・ごはん・牛乳 栄養価 エネルギー 864kcal、たんぱく質 31.5g、脂質 23.7g ☆レモン(檸檬)☆ レモンの原産地は、インド北東部のヒマラヤ地方とされ、中国へは10世紀ごろに伝わりましたが、あまり普及しませんでした。西洋方面へは12世紀ごろアラビア人によりスペインに伝えられ、これを十字軍がフランスへ持ち帰り、栽培が広がりました。そして、新大陸発見以降にアメリカへ持ち込まれ、カリフォルニアに大産地ができました。大航海時代には、スペイン、ポルトガル、イギリスなどで、航海中のビタミンC不足による壊血病が問題となり、レモンが脚光を浴びることになりました。日本へは明治時代に伝わり、瀬戸内地方を中心に栽培が広がりましたが、1964年(昭和39)にレモンの輸入自由化により、国内での生産は激減しました。しかし、輸入レモンの防かび剤の残留が問題となり、国産レモンの栽培面積も徐々に広がってきているようです。国産レモンは、品種により収穫時期の差がありますが、露地栽培のものでは、9〜1月ごろが旬となります。 さわやかな芳香と酸味を生かして、料理やお菓子の香りづけとしてよく使われます。また、ビタミンCが多く含まれていることから、カゼなどの予防効果が期待されるほか、クエン酸も豊富に含まれ、疲労回復効果にも効果があると思われます。 今日の給食では、鯖の焼きものの風味づけとしてレモン果汁を使用しています。 |
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