第1回ICT公開授業(家庭科) 7/5
7月5日(木)、2018年度第1回ICT活用公開授業が新任教員対象に行われました。数学科と技術家庭科(家庭分野)のICTを活用した授業公開です。
家庭科は、2年1組で調理実習の事前学習でした。 題材は【第1回調理実習「豚汁」の調理計画〜ふさわしい切り方を選ぼう〜】 豚汁の具材の内、さつまいも、にんじん、大根、ネギの4つの食材の切り方をグループで選んで理由と切り方を発表しました。 発表には、「発表ノート」を使い上手に発表し、食感や煮え方などさまざまなことを考えたアクティブな授業でした。 野菜の切り方は事前に持ち帰りタブレットで学習していたそうです。 さすが〜タブレット持ち帰り学習の成果ですね! 昨年度まではレシピで指定した野菜の切り方で調理しましたが、本年度は野菜の切り方をグループで考え調理する授業展開だそうです。 切り方を工夫した豚汁はおいしくできるのでしょうか? 今後の授業にご期待下さい! |
|