9月28日(火)さごしの塩焼き焼き物機の不具合の影響で、調理法が変更になりました。 【変更前】さごしの塩焼き⇒【変更後】さごしのしょうゆ煮 調理法は、 1、湯、料理酒、砂糖、みりん、こいくちしょうゆを合わせて煮る。 2、煮上がれば、さごしを加えて煮る。 です。 さごしは、体調が40〜50センチメートルくらいあります。成長するにしたがって呼び名が変わり、70センチメートルより大きくなると、さわらと呼ばれるようになります。成長するにしたがって名前が変わる魚を「出世魚(しゅっせうお)」といいます。 2年1組の教室では、4時間目に栄養教諭といっしょに「よくかんで食べよう」という学習をしました。給食の時間、よくかんで食べるを意識して食事をしていました。 給食クイズ さごしは、何センチ以上になると、さわらという名前に変わるでしょう? (1)30センチメートル (2)50センチメートル (3)70センチメートル |