10月11日(月)ピリ辛丼ピリ辛丼は、豚肉を主材に、たまねぎ、はくさい、にんじん、青みにグリーンピースを使用し、砂糖、こしょう、こいくちしょうゆ、赤みそで味つけし、トウバンジャンで辛みをつけています。でんぷんでとろみをつけ、ご飯によくからむようにしています。 ソフト黒豆は、国産の丹波の黒豆を使用した柔らかくて甘い味つけの黒豆です。 1年生は「ピリ辛丼、少しからい」「おいしい」 2年生は「黒豆甘くて好き」 3年生は「黒豆食べてみたらおいしかった」等、児童に好評でした。 給食クイズ 小学生は、野菜を1日に何グラムとるとよいでしょう? (1)100グラム (2)200グラム (3)300グラム |