10月25日(月)みそカツみそカツは、豚肉(角)を塩、こしょうで下味をつけた後、小麦粉と水で合わせた衣、パン粉の順につけ、熱したなたね油で揚げました。 からめるタレは、八丁みそと赤みそを合わせることでまろやかに仕上げています。 じゃがいもと野菜の煮ものは、じゃがいもを主材に、こんにゃく、たけのこなどを使用してボリュームを出しました。 今日の煮ものに使われているこんにゃくには、食物せんいがたくさん含まれています。 〜食物せんいの働き〜 ・便ぴを予防し、おなかの調子を整えます。 ・食べすぎをおさえ、肥満を予防します。 ・生活習慣病を予防します。 給食クイズ 食物せんいが一番たくさん含まれている食べ物は、次のうちどれでしょう? (1)ごぼう (2)たまねぎ (3)キャベツ |