1月12日(水)ポトフポトフは、肉や野菜などを煮こんだフランスの家庭料理です。煮込んだ肉と野菜をスープと一緒に食べます。 給食では牛肉とウインナー、じゃがいも、キャベツ、にんじんを使用し、チキンブイヨンで味つけしたボリュームのある煮ものです。青みにパセリを使用しました。 デザートは、白桃缶を使った手作りのデザート「桃のクラフティ」です。優しい甘さで子どもたちに大好評でした。 給食クイズポトフはどこの国の料理でしょう? (1)フランス (2)イタリア (3)ドイツ 明日の給食は、正月の行事献立です。れんこんのちらしずし、牛乳、ぞう煮、ごまめ(別名、田作り)がでます。楽しみにしていてくださいね。 |