★★やさしさを たいせつに(^^)★★ みんな ちがって、みんな いい。 ひとり 一人 たいせつな いのち ★★ 24時間 子供SOSダイヤル 0120−0−78310(なやみいおう) ★★ 学校ホームページ に パソコンやタブレットをかつようした学習 をアップしています。★★

3月14日(火)はるさめの作り方

画像1 画像1
 今日の給食は、豚肉のコチジャンいため、鶏肉とはるさめのスープ、もやしのナムル、ごはん、牛乳です。

◎はるさめの作り方
(1)でんぷんに水を加えてこねる。
(2)小さな穴から、生地をめんのように細長く押し出して、熱湯でゆでる。
(3)ゆであがった(2)をひやしてから凍らせる。
(4)(3)を解凍した後、乾燥させる。

 給食では、じゃがいものでんぷんで作ったはるさめを使っています。

≪給食クイズ≫
 給食のはるさめは、何のでんぷんから作られているでしょう?
(1)米
(2)とうもろこし
(3)じゃがいも
給食クイズの答えはこちら
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31