3月21日(木)くきわかめごはん、牛乳、まぐろの甘辛焼き、豚汁、くきわかめのつくだ煮です。 くきわかめは、わかめの葉の芯の部分で、コリコリとした歯ごたえが特徴です。 骨や歯をじょうぶにするカルシウム、おなかの調子を整える食物せんいなどが多く含まれています。成長期のみなさんに積極的に食べてほしい食材の一つです。しっかり食べて、健康な体を作ってほしいと思います。 令和6年度は、4月9日(火)から給食があります。 献立は、ごはん、牛乳、鶏肉とじゃがいもの煮もの、あつあげのしょうゆだれかけ、紅ざけそぼろです。楽しみにしていてくださいね! 給食クイズ 骨や歯をじょうぶにする栄養素は何でしょう? (1)食物せんい (2)カルシウム (3)たんぱく質 |