★★やさしさを たいせつに(^^)★★ みんな ちがって、みんな いい。 ひとり 一人 たいせつな いのち ★★ 24時間 子供SOSダイヤル 0120−0−78310(なやみいおう) ★★ 学校ホームページ に パソコンやタブレットをかつようした学習 をアップしています。★★

5月17日(金)えんどう

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の給食は、「さけのごまみそ焼き」「五目汁」「えんどうの卵とじ」「ごはん」「牛乳」でした。
 えんどうの旬(たくさんとれて、おいしい時期)は、春から夏の初めにかけてです。
 今日は、給食室でさやから取り出したえんどうを使っています。
 大阪府羽曳野市碓井地区では、100年以上前から「うすいえんどう」が作られています。

給食クイズ
えんどうの旬(たくさんとれて、おいしい時期)は、いつでしょう?
(1)春から夏の初め
(2)夏から秋の初め
(3)秋から冬の初め
給食クイズの答えはこちら
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30