2月5日(水)給食の様子12月5日(水)押麦のグラタン押麦は大麦の皮とぬかをとり、むしてから平たくしたものが「押麦」です。押麦は、主にエネルギーのもとになる食べ物です。 お腹の調子を整える「食物せんい」もとても多く含まれています。 児童たちは「グラタン♪グラタン♪」と嬉しそうに給食を取りに来ていました。それを見た児童たちも「今日グラタン?うれしい!!楽しみ!!」と大喜びでした。 給食クイズ 押麦は、何から作られているでしょう? (1)大麦 (2)小麦 (3)はと麦 2月4日(火)節分の行事献立節分の日には、病気や悪い出来事を追いはらうために、「鬼は外、福は内」と言って豆まきをしたり、年の数だけいり大豆を食べたりする習慣があります。 また、鬼が苦手ないわしの頭をヒイラギの枝にさして、家の入り口に立てる習慣もあります。 今年の節分は2月3日でした。 給食クイズ 鬼が苦手な魚は、次のうちどれでしょう? (1)さんま (2)いわし (3)あじ 2月3日(木) 牛乳牛乳には、不足しがちなカルシウムをはじめ、たんぱく質や脂質、糖質、ビタミンなどがたくさん含まれています。 カルシウムは、骨や歯を丈夫にします。 今日は6年1組の教室に給食調理員さんが来てくださいました。給食の歴史クイズを一緒にして、給食についての質問をしていました。 卒業まで残り少しですが、これからもしっかり給食を食べてほしいと思います。 給食クイズ お母さん牛が1日に出す牛乳の量は、学校で飲む牛乳のパック約何本分でしょう? (1)約10本分 (2)約50本分 (3)約120本分 1月31日(金)酢豚酢豚は、中国料理の一つで、揚げた豚肉を甘酢あんでからめた料理のことをいいます。 今日の給食の酢豚は、でんぷんをまぶして揚げた豚肉と、たまねぎ、たけのこ、にんじん、ピーマンを砂糖、塩、酢、しょうゆ、ケチャップで味つけしました。 児童に大好評でおかわりの列ができていました。 今日は5年2組の教室に給食調理員さんが来てくださいました。給食の歴史クイズを一緒にして、給食についての質問をしていました。 最後に、クラスの代表が考えたお礼の言葉を給食調理員さんに伝えていました。素敵な内容だったので紹介したいと思います。 「いつもおいしい給食を作ってくださって、ありがとうございます。これからも、おいしい給食を作ってください。今日は来てくれてありがとうございました。」 これからもしっかり給食を食べてほしいと思います。 給食○×クイズ 豚肉には、疲れをとるビタミンB1が、他の肉より多く含まれている。 〇か×か。 |