1月24日(金)豚肉と金時豆のカレーごぼうサラダは、ごぼう、コーンを煮て、塩、酢、しょうゆで味付けしています。食べるときに1人1袋のマヨネーズをかけていただきます。 「やったーカレーや!!」「おかわりする!!」「もぐもぐチャレンジ余裕やで。」など、児童は大喜びでした。 今日は3年1組の教室に給食調理員さんが来てくださいました。給食の歴史クイズを一緒にして、給食についての質問をしていました。毎日、4時間以上かけて5人で約450人分の給食を作ってくださっていることに児童は驚いていました。 3年1組では、各班で完食をめざして食べていました! 給食クイズ カレーライスが日本で初めて食べられたのは、いつでしょう? (1)江戸時代 (2)明治時代 (3)大正時代 1月24日(金)給食や食べ物に関する本【学校図書館の活用】学校図書館でも「食べ物や栄養に関する本」のコーナーをつくりました。 ぜひこの機会に読んでみてほしいと思います! 1月24日(金)もぐもぐチャレンジの結果たくさんのクラスが完食していました! その中でも、2年1組、4年1組、4年2組、5年1組は、ごはん、牛乳、小おかず、大おかずのすべてを完食していました。 「今日も残さず食べるぞ!」と朝から楽しそうに献立を確認していました。 1月23日(木)学校給食献立コンクール最優秀賞栄養たっぷりえだまめひじきご飯、牛乳、さけのさわやかレモン焼き、冬野菜のみそ汁です。 献立を考えたのは、平野区瓜破西小学校の昨年の小学6年生の児童です。献立のねらいは「色どりを意識して、見た目も味も食感も楽しんでもらう健康メニュー」だそうです。 とてもおいしくて、児童に大好評でした。 今日から30日までは、もぐもぐチャレンジをしています。クラスで協力して、無理のない範囲で食べ残しゼロを目指しています。結果は、またホームページに掲載いたします。 給食〇×クイズ 給食には、黄・赤・緑のグループの食べ物が必ずそろっている。 〇か×か。 1月23日(木)給食委員会の発表2 |