12月5日(木)いわしのしょうが煮いわしは、こどものころは、海の浅いところで育ちます。おとなになると日本の沖合を回遊します。 日本でもっとも多く出回っているいわしは「マイワシ」です。体に黒い点が7個ならんでいるのが特徴です。 給食クイズ いわしを干したもので、みそ汁などのだしに使われるものは何でしょう? (1)にぼし (2)こんぶ (3)かつおぶし 12月4日(水)菊菜と白菜のごまあえ地域でつくられた農産物を地域で買って使うことを地産地消といいます。 大阪市の給食では、きくなは、大阪市の近くでとれたものを使っています。 給食クイズ 大阪で、日本で2番目に多くつくられている野菜は次のうちどれでしょう? (1)ほうれん草 (2)はくさい (3)きくな 12月3日(火)とうふハンバーグとうふハンバーグは、材料をよく混ぜ合わせて、一人一個ずつにまとめたあと、焼き物機で焼いて作りました。卵を使っていないので、卵アレルギーの人も食べることができます。「とうふハンバーグだ!!」「おかわりしたい!!」と児童に大好評でした。 給食クイズ とうふは、何から作られているでしょう? (1)やまいも (2)大豆 (3)ごはん 12月2日(月)かぶのゆず風味かぶの旬(たくさんとれて、おいしい時期)は、11月から12月頃です。 寒い時期にとれたかぶは、甘みがあっておいしいです。 給食クイズ かぶには、昔から使っていた他の名前がありますが、何というでしょう? (1)すずな (2)ふゆな (3)まるな 11月29日(金)食に関する指導社会で学んだ食料自給率を今回は、特別活動の≪食育≫として、大阪名物のたこ焼きの材料から日本の食料自給率について考えました。 食料自給率をあげるためにできることはなんだろう? ・お米を残さず食べる。 ・旬の食べ物を好きになる。 ・和食を積極的に食べる。 ・朝は、パンではなくお米を食べる。 ・小麦粉ではなく、米粉を使う。 ・給食を残さず食べる。 など、いろいろな意見が出てきました。 給食でも、なるべく国産の食材を使用していることや、米粉を使った料理がでていることも紹介しました。 |