1月16日(木)給食の様子毎日食べている給食を作ってくださっている給食調理員さんに聞きたいことがたくさんあったようで、楽しそうにお話しながら食事をしていました。 おかわりもたくさんして、食缶が空っぽになっていました! 1月16日(木)きくなとはくさいのおひたしきくなとはくさいのおひたしは、冬が旬のきくな、はくさいを塩ゆでし、砂糖、うすくちしょうゆで味付けしています。 きくなは、カロテンやカルシウムを多く含む野菜です。 色のこい野菜(緑黄色野菜)の仲間で、みどりのグループの食べ物です。 きくなは、別名「しゅんぎく」とも言います。 給食クイズ きくなの花は、何色でしょう? (1)桃色 (2)黄色 (3)緑色 1月15日(水)給食の様子1月15日(水)あじのレモンマリネは、から揚げにしたあじに、いためた玉ねぎとレモン果汁などで作ったマリネ液をからませています。レモン果汁は、生のレモンを給食室で絞って作りました。 今日の給食にも使われているレモンは、冬があたたかく、夏は雨が少ない地方が栽培に適しているといわれています。日本では、広島県、愛媛県、和歌山県で多く栽培されています。今日の給食で使用したレモンは、日本でとれたものを使用しています。 給食クイズ レモンの生まれたところは、どこでしょう? (1)インド (2)日本 (3)フランス 1月14日(火)黒豆黒豆は、お正月に食べる、おせち料理のひとつです。 黒豆には「まめに(まじめに)働き、まめに(健康に)暮らせますように」という願いが込められています。 1年1組の教室では、4時間目に栄養教諭と「食事のマナー(おはしの持ち方)」について学びました。給食の時間も、おはしの持ち方やマナーについて意識しながら食事をしていました。 給食クイズ お正月に食べる黒豆には、「まめに暮らせますように」という願いが込められています。では、「まめに暮らす」とは、どのような意味でしょう? (1)元気に暮らす (2)よく遊んで暮らす (3)よく勉強して暮らす |