7月17日(金)なすなすは、6月から10月にたくさん出回ります。旬は夏で、旬の時期のなすはたくさんとれて味がよく、値段も安くなります。 今では、ハウス栽培でも作られるので、一年中食べることができます。 給食クイズ なすの旬(たくさんとれて、おいしい時期)は、いつでしょう? (1)春 (2)夏 (3)秋 7月16日(木)チヂミチヂミは、日本のお好み焼きに似た料理です。韓国・朝鮮では、地元の食材を生かしたいろいろな種類のチヂミがあります。 小麦粉、卵、水、塩を合わせた中に、野菜や肉、魚介類などいろいろな具をまぜて焼きます。 給食クイズ チヂミと同じ韓国・朝鮮の料理は次のうちどれでしょう? (1)チャーハン (2)ハンバーグ (3)ビビンバ 7月15日(水)とうがんとうがんは、漢字で「冬瓜」と書きます。冬まで保存できるので「冬」の「瓜」と書いて「とうがん」という名前になりました。 夏にたくさんとれ、長さ30〜45センチメールくらいの大きさの野菜です。 給食クイズ とうがんと同じうりの仲間はどれでしょう。 (1)りんご (2)すいか (3)キウイフルーツ 7月14日(火)赤ピーマン赤ピーマンは、緑色のピーマンが赤くなるまで完全に熟したものです。 日光をたくさん浴びて育つ赤ピーマンには、緑色のピーマンより、ビタミンCやカロテンが2倍以上含まれています。 今日のパエリアには、赤ピーマンが入っており、色合いがきれいになっています。 給食クイズ 赤ピーマンとパプリカは、同じものである。〇か×かどちらでしょう? (1)〇 (2)✕ 7月13日(月)給食当番の服そう給食当番さんは、正しい服そうで当番の仕事ができていますか? みんなで確認しましょう。 〇かみの毛は、ぼうしの中に入れましょう。長いかみの毛は、束ねておきましょう。 〇マスクは、鼻と口をおおうようにしましょう。 〇エプロンのボタンは、きちんととめましょう。 〇つめは短く切り、手はせっけんでていねいに洗いましょう。 給食当番は、服装を整えて、衛生的に給食準備をしましょう。 給食クイズ マスクは鼻までかくれるようにつける。〇か×かどちらでしょう。 (1)〇 (2)✕ |