10月2日(金)黒豆黒豆は大豆の一種で、表面の皮の色が黒いものです。 今日のソフト黒豆は「丹波黒」という種類の大豆です。丹波黒は、兵庫県丹波篠山市で栽培が始まったといわれています。 給食クイズ 大豆の種類で、実際にないのはどれでしょう? (1)黄大豆 (2)青大豆 (3)桃大豆 10月1日(木)たつたあけ奈良県の竜田川、古くからもみじの名所として知られ、百人一首にもよまれています。 たつたあげは、肉の赤い色と、衣の白い色が混ざった様子を竜田川の白い波と赤いもみじに見立てて名前が付けられました。 給食クイズ 今日の「おかかなっ葉」は、何の野菜でしょう? (1)はくさい (2)だいこん葉 (3)にんじん 9月30日(水)中華めんの作り方中華めんは、小麦粉に塩とかん水を加えてこね、めんにしたものです。 かん水を加えると、色が少し黄色くなり、のびたり、ちぢんだりする力が強くなります。かん水とは、炭酸ナトリウムなどのアルカリ性の水のことです。 給食クイズ 小麦粉からできている食べ物は、次のうちどれでしょう? (1)もち (2)うどん (3)とうふ 9月29日(火)ツナ(缶づめ)ツナの缶づめは、「かつお」や「まぐろ」の身を使って作られています。給食のツナの缶詰めには、まぐろが使われています。 ツナの缶づめは、体をつくる赤のグループの食べ物です。 給食クイズ 給食のツナの缶づめに使われている魚は、なんでしょう? (1)たい (2)いわし (3)まぐろ 9月28日(月)香辛料料理に香辛料を加えると、食べ物がよりおいしく感じられたり、香りや辛みによって食欲が増したりします。また、肉や魚のくさみをとる効果もあります。 給食で使う香辛料には、カレー粉、こしょう、バジル、ローレルなどがあります。 今日の給食には、「牛肉の香味焼き」にオールスパイスが使われています。 給食クイズ ピリッと辛い食品の中で、日本生まれの香辛料はどれでしょう? (1)とうがらし (2)わさび (3)こしょう |