11月20日(金)米ができるまで日本の米は水田で作られています。米ができるまでには、さまざまな作業があり、約半年もの期間をかけてつくられています。(気温や気候によってかかる期間は変わります。) 【米ができるまでの目安】 3月…田起こし 3・4月…種まき・苗づくり 5・6月…田植え 6〜9月…稲の成長・草取り・水の管理など 9・10月…稲刈り・脱穀 給食クイズ お茶碗1杯(150g)の米は、何粒くらいあるでしょう? (1)約500粒 (2)約3000粒 (3)約7000粒 11月19日(木)4年 栄養教育 「野菜について知ろう」
学習の様子です。
11月19日(木)うずら豆うずら豆は、いんげん豆のなかまで、皮に黒色のまだらもようがあります。たんぱく質のほか、カルシウム、鉄などを含んでいます。 このもようが、うずら卵のからやうずらという鳥の色合いに似ていることから、この名がつきました。 給食クイズ うずら豆が多く作られているのは、どこでしょう? (1)北海道 (2)京都府 (3)沖縄県 11月18日(水)なめこなめこは、ブナの切り株などに発生するぬめりのあるきのこの一つです。秋には天然のなめこが市場に出回ることがあります。 今日の給食では、みそ汁の実として使用しています。 給食クイズ なめこは、黄・赤・緑のうちどのグループの食べ物の仲間でしょう? (1)黄 (2)赤 (3)緑 11月17日(火)食生活のリズムを整えようみなさん、毎日の食生活のリズムは整っていますか? 朝ごはんを食べないなど、3度の食事をきちんととらないと、必要な栄養素が不足することがあります。また、1回の食事で食べすぎてしまい、体の調子をくずしやすくなります。 朝、昼、夕、毎日決まった時間に食事をすることで、食生活のリズムが整います。 給食クイズ 朝ごはんを食べるために、どんな工夫をするとよいでしょう? (1)夜ふかしをする (2)早寝早起きをする (3)寝る前におかしを食べる |