1月28日(木)鶏肉のオイスターソース焼き![]() ![]() 鶏肉のオイスターソース焼きの作り方を紹介します。 (1)鶏肉に、しょうが、にんにく、オイスターソース、しょうゆ、油で下味をつけます。 (2)(1)の鶏肉を焼き物機で焼きます。 ※オイスターソースは、かき油とも言います。 給食クイズ 貝のかきは、他になんと呼ばれているでしょう? (1)畑の肉 (2)海のミルク (3)森のバター 1月27日(水)筑前煮![]() ![]() 筑前煮は、福岡県で昔から食べられてきた伝統的な料理です。 福岡県では「がめ煮」と呼び、正月や祭り、祝い事の時によく食べられています。 昔、福岡県で「筑前の国」といわれる地域があったことから、「筑前煮」とも呼ばれるようになりました。 給食クイズ 筑前煮に使われている肉は、どれでしょう? (1)牛肉 (2)豚肉 (3)鶏肉 1月26日(火)近江牛![]() ![]() 「近江牛」は、神戸・松坂と並ぶ三大和牛の一つといわれています。滋賀県東部を中心に育てられています。 あっさりしていてやわらかい食感が特徴です。ステーキや焼き肉、すき焼きといった料理で食べられることが多いです。 給食クイズ 近江牛の「近江」とは、現在のどこの都道府県のことでしょう? (1)静岡県 (2)滋賀県 (3)岐阜県 1月25日(月)カリフラワー![]() ![]() カリフラワーは、緑のグループの食べ物で、「おもに体の調子を整える働き」があります。おもに食べているつぼみの部分には、ビタミンCがたくさん含まれています。 ビタミンCには、傷を早くなおしたり、病気にかかりにくくしたりする働きがあります。 給食クイズ カリフラワーと同じ仲間の野菜は、どれでしょう? (1)大根 (2)レタス (3)かぼちゃ 1月22日(金)みずな![]() ![]() みずなは、京都で昔から栽培されていた京野菜です。京都では、「みずながお店に出るようになると、冬本番。」と言われています。 寒さがきびしくなる秋の終わりから冬にかけて、たくさんとれておいしくなる野菜です。 給食クイズ みずなの旬(たくさんとれて、おいしい時期)は、いつでしょう? (1)夏 (2)秋 (3)冬 |