2月8日(月)わかさぎわかさぎは、ししゃもと同じキュウリウオ科の魚です。油であげる、焼く、煮るなどいろいろな調理で味わうことができ、骨がやわらかいため、丸ごと食べることができます。 今日の「わかさぎフライ」は、かみごたえがあります。よくかんでたべましょう。 給食クイズ わかさぎに、たくさん含まれている栄養素は、なんでしょう? (1)カルシウム (2)炭水化物 (3)食物せんい 令和3年 2月8日(月) 1年 栄養指導
「たべものの なまえや はたらきを しろう」というめあてで学習しています。
2月5日(金)ひじきひじきは、わかめやこんぶと同じ海そうのなかまです。 ひじきには、カルシウム、マグネシウム、食物せんいなどが多く含まれています。 今日は、サラダのドレッシングにひじきを入れているので、栄養価がいつもより高くなっています。 給食クイズ ひじきは、何の仲間でしょう? (1)野菜 (2)豆 (3)海そう 2月4日(木)泉だこ「泉だこ」は、大阪湾の泉州湾の泉州沖でとれるマダコです。大阪湾は、たこのえさになるエビやカニなどが豊富で、潮の流れがおだやかなため、やわらかくておいしいたこが育ちます。 たこをとる方法には、「たこつぼ漁」や「底引き網漁」などがあります。 給食クイズ たこには、足が何本あるでしょう? (1)6本 (2)8本 (3)10本 2月3日(水)押麦大麦は、小麦と同じイネ科の穀物です。大麦の皮とぬかをとり、蒸してから、平たくしたものを「押麦」といいます。 押麦には、おなかの調子を整える食物せんいがとても多く含まれています。 押麦に、たくさん含まれている栄養素は、何でしょう? (1)脂質 (2)たんぱく質 (3)食物せんい |