3月5日(金)卒業祝い献立内容はフライドチキン、カレーシチュー(近江牛)、おいわいピクルス、フルーツゼリー、おさつパン、牛乳です。 卒業祝い献立は、6年生の卒業をお祝いする気持ちがこめられています。 給食クイズ 大阪市の給食では、年に何回、行事献立が登場するでしょう? (1)3回 (2)6回 (3)12回 3月4日(木)コチジャンコチジャンは、米みそ、唐辛子などを発酵させて作る韓国・朝鮮料理によく使われる調味料です。日本では麦芽(水あめ)や砂糖などを加え、甘みを足したものが多く出回っています。 今日は、豚肉とだいこんを、にんにく、コチジャン、砂糖、しょうゆで味つけしています。 給食クイズ コチジャンがよく使われている国は、どこでしょう? (1)日本 (2)フランス (3)韓国・朝鮮 3月3日(水)パスタを使った料理パスタはイタリア料理に使う小麦粉でつくっためんの仲間のことです。いろいろな形のものがあり、料理によって使いわけます。 <給食の例> スパゲティ…スパゲッティミートソース・クリームスパゲッティ・スープスパゲッティ マカロニ…スープ・グラタン 給食クイズ パスタは何から作られているでしょう? (1)米 (2)小麦粉 (3)じゃがいも 3月2日(火)れんこんれんこんは、浅い沼地などで栽培されています。私たちが食べているれんこんは、地中にある茎の部分です。 れんこんの穴は、呼吸するための空気を送り込む役割をしています。 れんこんには、ビタミンCや食物せんいが多く含まれています。 給食クイズ れんこんの花は、次のうちどれでしょう? (1)ハス (2)ユリ (3)キク 3月1日(月)大豆からできるもの大豆からは、とうふや納豆、うすあげ、きな粉など多くの食品ができます。また、みそやしょうゆなどの調味料もできます。 「畑の肉」といわれる大豆は、からだに必要なたんぱく質を多く含む栄養価の高い食品です。 給食クイズ 大豆からとうふを作るときにできるものは、豆乳と何でしょう? (1)きなこ (2)おから (3)納豆 |