2月5日(金)ひじきひじきは、わかめやこんぶと同じ海そうのなかまです。 ひじきには、カルシウム、マグネシウム、食物せんいなどが多く含まれています。 今日は、サラダのドレッシングにひじきを入れているので、栄養価がいつもより高くなっています。 給食クイズ ひじきは、何の仲間でしょう? (1)野菜 (2)豆 (3)海そう 2月4日(木)泉だこ「泉だこ」は、大阪湾の泉州湾の泉州沖でとれるマダコです。大阪湾は、たこのえさになるエビやカニなどが豊富で、潮の流れがおだやかなため、やわらかくておいしいたこが育ちます。 たこをとる方法には、「たこつぼ漁」や「底引き網漁」などがあります。 給食クイズ たこには、足が何本あるでしょう? (1)6本 (2)8本 (3)10本 2月3日(水)押麦大麦は、小麦と同じイネ科の穀物です。大麦の皮とぬかをとり、蒸してから、平たくしたものを「押麦」といいます。 押麦には、おなかの調子を整える食物せんいがとても多く含まれています。 押麦に、たくさん含まれている栄養素は、何でしょう? (1)脂質 (2)たんぱく質 (3)食物せんい 2月2日(火)節分節分は、病気や悪い出来事をおいはらうために、節分の日には、「鬼は外、福は内」と言って豆まきをしたり、年の数だけいり大豆を食べたりする習慣があります。 今日の給食では、節分の行事献立として、「いわしのしょうがじょうゆかけ」と「いり大豆」が出ました。 節分は、2月3日のことが多いですが、今年は124年ぶりに2月2日です。 給食クイズ 節分に、役を払うために、ヒイラギにさして、玄関に置く魚は何でしょう? (1)さんま (2)いわし (3)さば 2月1日(月)なにわうどん「なにわうどん」は、「きつねうどん」をイメージしたものです。 三角に切って、あまからく煮たうすあげと、かまぼこ、青ねぎが入ったうどんに「とろろこんぶ」を入れて食べます。 「きつねうどん」は大阪で生まれたといわれていることと、「とろろこんぶ」も大阪で昔から作られていることから、大阪市の給食では、「なにわうどん」と名づけられました。 給食クイズ 「きつねうどん」とは、何が入っているうどんでしょう? (1)生卵 (2)あまからく煮た牛肉 (3)あまからく煮たうすあげ |