8月26日(木)ビーフカレーライス(米粉)8・9・10月は、食物アレルギー対応サポート月間です。 アレルギーがある児童に配慮するため、アレルギー対応を目的として開発された食品を使用し、除去食とは違うアプローチでの対応となる献立が登場します。 小麦粉の代わりに米粉を使用した米粉のカレールウの素や米粉のマカロニ、卵を使用しないマヨネーズ風味の調味料ノンエッグドレッシングを用いて、食物アレルギーのある児童生徒にも食べてもらえるようにしています。 カレーを作るときに使われているカレールウの素は、カレーに味をつけたり、とろみをつけたりするものです。給食で使うカレールウの素には、いつもは小麦粉が使われています。今日のカレールウの素は、小麦粉の代わりに米粉を使っています。 「ぶどうゼリーやったー!」「カレーライス最高!」「今日の給食全部大好き!」と児童に大好評でした。 給食クイズ カレーは、どこの国の食べものでしょう? (1)インド (2)日本 (3)アメリカ 明日の給食は、1/2黒糖パン、牛乳、オイスターソース焼きそば、きゅうりの中華あえです。楽しみにしていてくださいね! 8月25日(水)献立変更について本校の給食調理に用いる焼き物機で不具合が生じており、修理まで日数を要するため、8月30日(月)の給食につきましては一部献立を変更して提供いたします。 児童、保護者の皆様には大変ご迷惑をおかけいたしますが、安全でおいしい給食を提供できるよう努めてまいりますので、何卒ご理解賜りますようよろしくお願い申しあげます。 【変更前の献立】 焼きハンバーグ、豆乳スープ、キャベツとピーマンのカレーソテー ↓ 【変更後の献立】 ★ハンバーグ★、豆乳スープ、キャベツとピーマンのカレーソテー です。 7月19日(月)さけのつけ焼きとうがんは、きゅうりやすいかと同じ仲間の野菜です。 夏が旬(たくさんとれて、おいしい季節)ですが、そのまま風通しのよい暗いところにおいておけば、冬まで食べられることから、「冬」の「瓜」と書いて「冬瓜」という名前がつきました。今日の給食では、固めに下ゆでをしてから、しょうがの風味をきかせただしで煮ました。とうがんを味わうことができるように、鶏肉ととうがんだけのシンプルな組み合わせにしています! 「1学期、おいしい給食をありがとうございました!」と給食調理員さんに伝えている学級がいました。 夏休み明け最初の給食は、8月26日(木)ビーフカレーライス(米粉)、牛乳、野菜のピクルス、ぶどうゼリーです。楽しみにしていてくださいね! 夏休みも早ね・早おき・朝ごはんで毎日を元気に過ごしましょう! 給食クイズ とうがんは、いつごろから栽培されているでしょう? (1)縄文時代 (2)平安時代 (3)江戸時代 7月16日(金)もずく入りヒラヤーチー7月16日(金)もずく入りヒラヤーチーヒラヤーチーは、沖縄県の家庭料理の一つです。沖縄県の方言で「ヒラ」には「平たく」、「ヤーチー」には「焼き」という意味があります。今日のヒラヤーチーは、小麦粉、卵、もずく、にらなどを混ぜ合わせ、うすくのばして焼きました。そこに、みりん、米酢、こいくちしょうゆで作ったタレをかけて切り分けました。 「うわーおいしそう!」と給食を見た児童たちは、大喜びしていました。 給食クイズ もずくは、どこで育つでしょう? (1)川 (2)土の中 (3)海 |