★★やさしさを たいせつに(^^)★★ みんな ちがって、みんな いい。 ひとり 一人 たいせつな いのち ★★ 24時間 子供SOSダイヤル 0120−0−78310(なやみいおう) ★★ 学校ホームページ に パソコンやタブレットをかつようした学習 をアップしています。★★

4月21日(水)まぐろのオーロラ煮

画像1 画像1
今日の給食は、ごはん、牛乳、まぐろのオーロラ煮、含め煮、キャベツの赤じそあえです。
 
オーロラ煮は、下味をつけたまぐろに、でんぷんをまぶして油をあげ、ケチャップと砂糖、赤みそをあわせたタレをからめています。

まぐろは体をつくるもとになるたんぱく質が多く含まれています。
まぐろの脂質には、血液の流れをよくするエイコサペンタエン酸(EPA)や脳の働きをよくするドコサヘキサエン酸(DHA)が含まれています。

「今日の給食もおいしかったよ!」
「今日も残さず食べたよ!」
と給食室に言いに来てくれた児童が何人かいました。

給食クイズ
体をつくるもとになる栄養素はなんでしょう?
(1)脂質
(2)炭水化物
(3)たんぱく質
給食クイズの答えはこちら

4月20日(火)あつあげ

画像1 画像1
今日の給食は、ごはん、牛乳、鶏肉とじゃがいもの煮もの、あつあげのしょうゆだれかけ、紅ざけそぼろです。

紅ざけそぼろは、紅ざけ(フレーク)を、料理酒、みりん、うすくちしょうゆで味つけし、最後にあおのりを加えてつくりました。ご飯によく合う献立です。

今日のあつあげのしょうゆだれかけに使われている「あつあげ」は、とうふを厚めに切って、水分をぬき、200度くらいの高温の油で揚げたものです。
あつあげはとうふと同じように、たんぱく質やカルシウムが多く含まれています。

給食クイズ
とうふを薄く切って、油で揚げたものは何でしょう?
(1)こうやどうふ
(2)うすあげ
(3)なっとう
給食クイズの答えはこちら

4月19日(月)煮込みハンバーグ

画像1 画像1
今日の給食は、コッペパン、牛乳、煮込みハンバーグ、コーンスープ、焼きかぼちゃ、いちごジャムです。

ハンバーグは、炒めたたまねぎとマッシュルームをケチャップ、ウスターソースで味つけしたソースでじっくりと煮込みました。

「ハンバーグ昨日の夜から楽しみにしていたよ!」と給食の前に4年生の児童が教えてくれました。

給食クイズ
ハンバーグは、どこの国でうまれた料理でしょう?
(1)フランス
(2)イタリア
(3)ドイツ

給食クイズの答えはこちら

4月16日(金)焼きとり

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の給食は、ごはん、牛乳、焼きとり、みそしる、きゅうりのゆず風味です。

給食のみそ汁のだしは、だしこんぶとけずりぶしでとったものが多いですが、今日はにぼしを使ってだしをとりました。いつもと違うみそ汁の違いに気づいた児童が何人かいました。

1年生の給食当番さんも、少しずつ慣れてスムーズに当番活動が行えるようになりました。

月曜日の給食は、煮込みハンバーグです。楽しみにしていてくださいね。

給食クイズ
きゅうりは、黄・赤・緑のうちどのグループの食べものの仲間でしょう?
(1)黄
(2)赤
(3)緑
給食クイズの答えはこちら

4月15日(木)豚肉のデミグラスソース

画像1 画像1
今日の給食は、黒糖パン、牛乳、豚肉のデミグラスソース、スープ、キャベツとコーンのソテーです。

豚肉のデミグラスソースは、ワイン、塩、こしょう、オリーブ油で下味をつけた豚肉に、りんごピューレ、デミグラスソース、ウスターソース、ケチャップで作ったソースをかけています。

「豚肉のデミグラスソースおいしい!」と児童に好評でした。

給食クイズ
重たいものを運ぶとき、どのようにすればよいでしょう?
(1)力持ちの人ががんばって一人で運ぶ
(2)協力して運ぶ
給食クイズの答えはこちら
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

大阪市教育委員会から

【体力テスト】

三軒家東 家庭学習の手引き

●こどもページ

安全マップ

★非常災害時について★

大阪市こどもサポートネット

PTAより

交通安全だより

【地域からのお知らせ】

【表彰について】