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7月2日(金)すいか

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 1クラスずつ人数分のすいかをいれて完成です!

 皮ぎりぎりまで食べている児童がいました。
 また来年、楽しみにしていてくださいね!

7月2日(金)すいかの切り方3

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 今日の給食の「すいか」の切っている様子を紹介します。
 1玉を64等分しています。

7月2日(金)すいかの切り方2

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 今日の給食の「すいか」を切っている様子を紹介します。
 1玉を64等分しています。

7月2日(金)すいかの切り方1

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 今日の給食の「すいか」を切っている様子を紹介します。
 1玉を64等分しています。

7月2日(金)鶏肉と夏野菜のソテー

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 今日の給食は、黒糖パン、牛乳、鶏肉と夏野菜のソテー、押麦のスープ、すいかです。
 
 「鶏肉と夏野菜のソテー」は、鶏肉を主材に、夏が旬のなす、きゅうりや、年に1回だけ登場する赤ピーマンを使用したソテーです。ワインビネガーを使用し、暑い夏にも食べやすいように、さっぱりとした味つけにしています。
 赤ピーマンは、緑色のピーマンが畑で完全に熟すまで待ってから、しゅうかくしたものです。緑色のピーマンより甘みが強く、独特の香りも少ないのがとくちょうです。

 「押し麦のスープ」は、ウインナーを主材に、むきえだまめ、にんじんなどを使っています。日ごろ食べる機会の少ない押麦は、ウインナーや野菜と一緒にスープに入れることで食べやすくしています。

 これに夏が旬の「すいか」を組み合わせています。

 6年2組の教室では、美味しそうに給食を食べていました。

 給食クイズ
給食のすいかは、年に何回登場するでしょう?
(1)1回
(2)2回
(3)3回
給食クイズの答えはこちら
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
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