★★やさしさを たいせつに(^^)★★ みんな ちがって、みんな いい。 ひとり 一人 たいせつな いのち ★★ 24時間 子供SOSダイヤル 0120−0−78310(なやみいおう) ★★ 学校ホームページ に パソコンやタブレットをかつようした学習 をアップしています。★★

7月2日(金)すいか

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食で使用する「すいか」が給食室に届きました!鳥取県産のすいかです。
給食調理員さんの顔より大きい立派なすいかです!
452人分で8玉届きました。1玉を64等分にこれから切っていきます!
その様子も後程、掲載したいと思います。

7月1日(木)オクラの梅風味

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の給食は、ごはん、牛乳、豚肉とじゃがいもの煮もの、オクラの梅風味、ツナっ葉いためです。

 オクラの原産地はアフリカです。切り口が星の形をしたものがよく使われていますが、丸い形のものもあります。
 オクラをきざむと出てくるネバネバには、腸の働きをよくしたり、胃のねんまくを守ったりする食物せんいが多く含まれています。今日の給食では、オクラの梅風味として登場しました。

 6年3組の教室では、おかわりをたくさんしている児童がいました。

 給食クイズ
オクラは、もともと何語でしょう?
(1)日本語
(2)中国語
(3)英語
給食クイズの答えはこちら

7月1日(木)自主学習

画像1 画像1
画像2 画像2
5年生が自主学習でカレーライスを作りました。
林間学校でもおいしいカレーライスが作れそうですね!

6月30日(水)さんどまめとコーンのサラダ

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の給食は、コッペパン、牛乳、鶏肉のカレーマヨネーズ焼き、てぼ豆のスープ、さんどまめとコーンのサラダ、ブルーベリージャムです。

 さんどまめは、さやいんげんともいい、いんげん豆が大きくなる前に、さやごと食べる野菜です。さんどまめの旬(たくさんとれておいしい時期)は、6月から9月にかけてです。今日の給食では、コーンと一緒にサラダにしました。
 
 6年1組の教室では、栄養教諭から1日に必要なエネルギーの量についてのお話を聞き、驚いていました。体重や運動量によって必要なエネルギー量が違うということがわかったようです。

 給食クイズ
さんどまめという名前は、なぜついたでしょう?
(1)1年に3度収穫できるから
(2)サンドイッチマンがつくったから
給食クイズの答えはこちら

6月29日(火)ハヤシライス

画像1 画像1
 ハヤシライス、牛乳、キャベツのゆずドレッシング、パインアップル(缶)です。

 ハヤシライスの名前の由来にはいろいろな説があり、おもに次のような説があります。
1、こま切れ肉料理をごはんにかけた「ハッシュドビーフ ウイズ ライス」が「ハヤシライス」になった。
2、早矢仕有的(はやしゆうてき)という人が考えてできた料理だから「ハヤシライス」になった。
という説があります。

 給食クイズ
今日の、ハヤシライスに使われている肉は、何の肉でしょう?
(1)豚肉
(2)牛肉
(3)鶏肉

給食クイズの答えはこちら
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

大阪市教育委員会から

【体力テスト】

三軒家東 家庭学習の手引き

●こどもページ

安全マップ

★非常災害時について★

大阪市こどもサポートネット

PTAより

交通安全だより

【地域からのお知らせ】

【表彰について】