11月5日(金)焼きししゃもししゃもは、北海道の太平洋岸にすむキュウリウオ科の魚です。川で生まれ、海で1年半くらいかけて成長した後、10〜11月頃には再び川をさかのぼって卵を産みます。 給食につかわれているししゃもは、カラフトシシャモ(カペリン)と呼ばれる魚です。 給食クイズ シシャモは何科の魚でしょう? (1)トマトウオ科 (2)オクラウオ科 (3)キュウリウオ科 11月2日(火)えびフライカレーライスブロッコリーは、かぜの予防によいとされるビタミンCが豊富で、カロテンや鉄、カルシウムも多く含む野菜です。 ブロッコリーは花のつぼみの部分を食べる野菜です。また茎の部分にも栄養があり、調理して食べることができます。 えびフライカレーライスは、牛肉を主材としたカレーライスに、えびフライを添えました。給食調理員さんが星型のラッキーにんじんを50個作ってくださいました。 給食クイズ ブロッコリーと同じように、花のつぼみを食べる野菜はどれでしょう? (1)たまねぎ (2)カリフラワー (3)にんじん 11月1日(月)千草焼き千草焼きは、卵に細かく刻んだ具を混ぜて焼いた料理です。「千草」とは、さまざまな材料を取り合わせた料理につけられる言葉です。 今日の千草焼きには、鶏肉、豆腐、コーン、みつばが入っています。 ごまひじきは、綿実油で、ひじき、だいこん葉をいため、砂糖、みりん、こいくちしょうゆで甘辛く味つけし、最後にいりごまを加えました。 「千草焼きおいしい!」 「ごまひじきご飯によく合う!」等、児童に好評でした。 給食クイズ 今日の千草焼きに入っている野菜は、コーンともう一つは何でしょう? (1)みつば (2)にんじん (3)だいこん葉 10月29日(金)ほたて貝とトマトのスープスパゲッティ牛肉のカレー風味焼きは、牛肉にワイン、塩、こしょう、カレー粉、綿実油で下味をつけ、キャベツ、ピーマンを混ぜ合わせ、焼き物機で焼きました。 ほたて貝とトマトのスープスパゲッティは、生のトマトを使っています。オリーブ油でにんにくを香りよくいためて風味を増し、ほたて貝とベーコンで旨味を出しています。 ほたて貝は、冷たい海で多くとれます。貝がらは、20センチメートルほどの大きさで、扇ににています。給食では、大きくなった貝柱の部分を食べます。 給食クイズ ほたて貝は、主にどの部分を食べているでしょう? (1)貝ひも (2)貝柱 (3)貝がら 10月28日(木)もずくと豚ひき肉のジューシージューシーとは、沖縄の郷土料理で、炊き込みご飯や雑炊のことを言います。 もずくと豚ひき肉のジューシーは、もずくと豚ひき肉のほか、にんじん、むきえだまめ、切りこんぶを使用し、豚骨スープで旨味を増した混ぜご飯です。豚肉やとうふ、こんぶなどの海そう、野菜を使った料理が多く、栄養バランスに優れています。 さつまいものみそ汁は、にぼしでだしをとりました。さつまいもと鶏肉、うすあげ、はくさい、たまねぎ、青みに青ねぎを使用しました。 給食クイズ 次のうち、沖縄の料理はどれでしょう? (1)ヒラヤーチー (2)お好み焼き (3)チヂミ |