11月11日(木)ウインナーときのこの和風スパゲッティウインナーときのこの和風スパゲッティは、オリーブ油でにんにくを香りよくいため、ウインナー、ベーコンを主材に、季節の食材のしめじ、しいたけの他に、たまねぎ、にんじん、ピーマンを使用し、しょうゆベースの和風の味つけにしています。食べる時にきざみのりをかけていただきました。 「和風スパゲッティ大好き!」と大好評でした。 〜感謝の気持ちで食べよう〜 私たちの体は食べものによってつくられ、食事ができあがるまでには、たくさんの人がかかわっています。 動物や植物の命をいただいていることに感謝して、食べ物を大切にしましょう。 給食クイズ 今日のスパゲッティに使われているきのこは、しいたけともう一つは何でしょう? (1)エリンギ (2)マッシュルーム (3)しめじ 11月10日(水)いわしのつみれ汁つみれは、別名「摘み入れ」ともいいます。魚を骨ごとすりばちやミキサーなどですり身にし、塩、酒などで調味し、手で摘み、湯に入れることからつみれと言われます。 今回はいわしだんご、だいこん、ごぼう、にんじん、みつばなどを使っていわしのつみれ汁にしました。いわしだんごにしょうが汁をかけてくさみを取っています。 「温かくておいしい」と児童に好評でした。 いわしの脂質には、脳の働きをよくするといわれるDHA(ドコサヘキサエン酸)、血中コレステロール値を下げ、中性脂肪を減らし、動脈硬化や脳血栓の予防になるといわれるEPA(エイコサペンタエン酸)が豊富に含まれています!おすすめの食材です。 給食クイズ 今日のいわしだんごは臭みを取るために何をかけているでしょう? (1)りんごジュース (2)しょうが汁 (3)あぶら 11月9日(火)大豆の煮ものさごしのおろしじょうゆかけは、塩で下味をつけて焼いたさごしに、だいこんおろしの入ったタレをかけた、ごはんに合う一品です。 さといものすまし汁は、さといもとはくさい、たまねぎ、にんじん、青ねぎを使用しています。 大豆の煮ものは、大豆とひじきを使用し、砂糖、みりん、塩、こいくちしょうゆで味つけした煮ものです。 ★大豆からできる食べものを紹介します★ ・きなこ・・・大豆をいる、すりつぶす ・しょうゆ、みそ、しょうゆ・・・大豆を発酵(はっこう)させる ・豆乳・・・大豆を加熱してしぼる ・とうふ・・・豆乳をにがりで固める ・こうやどうふ・・・とうふを乾燥させる ・うすあげ・・・とうふを揚げる 大豆は、とうふやきなこなどの大豆製品の他、みそやしょうゆなど調味料の原料にもなります! 給食クイズ 次の3つのうち、大豆からできている食べものはどれでしょう? (1)とうふ (2)こんにゃく (3)牛乳 11月5日(金)焼きししゃもししゃもは、北海道の太平洋岸にすむキュウリウオ科の魚です。川で生まれ、海で1年半くらいかけて成長した後、10〜11月頃には再び川をさかのぼって卵を産みます。 給食につかわれているししゃもは、カラフトシシャモ(カペリン)と呼ばれる魚です。 給食クイズ シシャモは何科の魚でしょう? (1)トマトウオ科 (2)オクラウオ科 (3)キュウリウオ科 11月2日(火)えびフライカレーライスブロッコリーは、かぜの予防によいとされるビタミンCが豊富で、カロテンや鉄、カルシウムも多く含む野菜です。 ブロッコリーは花のつぼみの部分を食べる野菜です。また茎の部分にも栄養があり、調理して食べることができます。 えびフライカレーライスは、牛肉を主材としたカレーライスに、えびフライを添えました。給食調理員さんが星型のラッキーにんじんを50個作ってくださいました。 給食クイズ ブロッコリーと同じように、花のつぼみを食べる野菜はどれでしょう? (1)たまねぎ (2)カリフラワー (3)にんじん |