11月17日(水)関東煮関西ではおでんのことを関東煮といいます。今回は、鶏肉、うずら卵、ごぼう平天、じゃがいも、こんにゃく、あつあげ、だいこん、にんじんを使用しています。 れんこんの梅風味焼きは、砂糖、料理酒、こいくちしょうゆ、梅肉、綿実油で下味をつけたれんこんを、焼き物機で焼きます。 これに、しいたけときざみのりを使った、ご飯に合う手作りの「のりのつくだ煮」を組み合わせています。 3時間目と4時間目の休み時間、廊下に給食のいい匂いが漂っていました。 こどもたちは「お腹すいた〜!いいにおいがする〜!早く食べたい!」と給食を楽しみにしていました。 給食クイズ 今日の関東煮に入っている卵の種類は何でしょう? (1)鶏卵 (2)うずら卵 (3)だちょうの卵 11月16日(火)なまりぶしのしょうが煮なまりぶしは、新鮮なかつおを原料にして作られます。 かつおの身をゆでて冷まし、骨や皮を取り除いた後、いぶして(けむりにあてて)乾燥させたものです。 今日は、ミニバットになまりぶしを入れ、せん切りのしょうがをくわえた調味液をくわえて、焼き物機で煮ました。 なめこのみそ汁は、水煮のなめこ、うすあげ、だいこん、にんじんを使用しました。 ほうれんそうのごまあえは、ごまの風味がきいたあえものです。すりごま、砂糖、うすくちしょうゆで作ったごまだれをかけ、いった白ごまをふり、あえています。 給食クイズ なまりぶしは、どの魚から作られるでしょう? (1)まぐろ (2)たら (3)かつお 11月15日(月)変わりピザピザは、イタリアの南部ナポリ地方の料理で、小麦粉で作ったピザ生地に好みの具をのせてオーブンで焼いたものです。 今日の給食では、ピザ生地の代わりにぎょうざの皮を使い、ピザソース、ツナ、コーン、ピーマン、チーズをのせて焼いた、変わりピザが登場しました。 「ピザおいしい」と児童に大好評でした。 給食クイズ 今日の変わりピザは、ピザ生地の代わりに何を使っているでしょう? (1)シュウマイの皮 (2)ぎょうざの皮 (3)はるまきの皮 11月12日(金)くじらのたつたあげ日本では、昔からくじらを使ったさまざまな料理が食べられてきました。肉だけでなく、皮や内臓、尾びれまで工夫して使うので、くじらは「捨てるところがない」と言われるほどです。 今日は、くじらにしょうが汁、料理酒、こいくちしょうゆで60分間以上、下味をつけてでんぷんをまぶし、なたね油であげました。 豚肉とじゃがいもの煮ものは、豚肉、じゃがいも、つなこんにゃく、たまねぎ、にんじん、青みにさんどまめを使用した煮ものです。 きゅうりの赤じそあえは、きゅうりをゆでるか、または、焼き物機で蒸し、赤じそ、砂糖、米酢、うすくちしょうゆを合わせたタレをかけ、和えました。 「くじらのたつたあげおいしい!」と児童に好評でした。 給食クイズ くじらはどこに住んでいるでしょう? (1)海 (2)川 (3)湖 11月11日(木)ウインナーときのこの和風スパゲッティウインナーときのこの和風スパゲッティは、オリーブ油でにんにくを香りよくいため、ウインナー、ベーコンを主材に、季節の食材のしめじ、しいたけの他に、たまねぎ、にんじん、ピーマンを使用し、しょうゆベースの和風の味つけにしています。食べる時にきざみのりをかけていただきました。 「和風スパゲッティ大好き!」と大好評でした。 〜感謝の気持ちで食べよう〜 私たちの体は食べものによってつくられ、食事ができあがるまでには、たくさんの人がかかわっています。 動物や植物の命をいただいていることに感謝して、食べ物を大切にしましょう。 給食クイズ 今日のスパゲッティに使われているきのこは、しいたけともう一つは何でしょう? (1)エリンギ (2)マッシュルーム (3)しめじ |