10月4日(月)ツナ大豆そぼろツナ大豆そぼろは、ツナをひきわり大豆としょうがなどでいためて作りました。ごはんによく合うように、砂糖やしょうゆなどで味付けしています。体をつくるもとになるたんぱく質やカルシウム、鉄を含むおかずです。 ふきよせ煮は、旬のさといもを主材に、れんこん、しめじなどを使用した煮ものです。ふきよせとは、数種類の煮ものなどを彩よく盛り合わせた料理につけられる日本料理の名前です。 「ふきよせ煮おいしい」「ツナそぼろおいしかった」等、児童に好評でした。 給食クイズ 大豆は、畑の何とよばれているでしょう? (1)肉 (2)ごはん (3)野菜 10月1日(金)コーンクリームシチュー(米粉)コーンクリームシチュー(米粉)は、小麦アレルギーのある児童も食べることができるように、小麦粉を使った手作りルウの代わりに水どきの上新粉でとろみをつけます。スイートコーン(クリーム缶)、コーンの他に、にんじん、グリーンピースなどを使用し、彩よく仕上げました。 はくさいのピクルスは、ゆでたはくさいを砂糖、塩、ワインビネガー、うすくちしょうゆで作った調味液につけて味を含ませました。 これに、りんごを1人1/4切ずつ組み合わせています。 「りんごやったー」 「シチューおいしかった」等、好評でした。 給食クイズ 給食当番の人が気をつけなければいけないことは、次のうちどれでしょう? (1)急いで運ぶ (2)話をしながら運ぶ (3)協力して安全に運ぶ |