★★やさしさを たいせつに(^^)★★ みんな ちがって、みんな いい。 ひとり 一人 たいせつな いのち ★★ 24時間 子供SOSダイヤル 0120−0−78310(なやみいおう) ★★ 学校ホームページ に パソコンやタブレットをかつようした学習 をアップしています。★★

10月4日(月)ツナ大豆そぼろ

画像1 画像1
 今日の給食は、ごはん、牛乳、豚肉のねぎじょうゆ焼き、ふきよせ煮、ツナ大豆そぼろです。

 ツナ大豆そぼろは、ツナをひきわり大豆としょうがなどでいためて作りました。ごはんによく合うように、砂糖やしょうゆなどで味付けしています。体をつくるもとになるたんぱく質やカルシウム、鉄を含むおかずです。

 ふきよせ煮は、旬のさといもを主材に、れんこん、しめじなどを使用した煮ものです。ふきよせとは、数種類の煮ものなどを彩よく盛り合わせた料理につけられる日本料理の名前です。

 「ふきよせ煮おいしい」「ツナそぼろおいしかった」等、児童に好評でした。
 給食クイズ
大豆は、畑の何とよばれているでしょう?
(1)肉
(2)ごはん
(3)野菜
給食クイズの答えはこちら

10月1日(金)コーンクリームシチュー(米粉)

画像1 画像1
 今日の給食は、黒糖パン、牛乳、コーンクリームシチュー(米粉)、はくさいのピクルス、りんごです。

 コーンクリームシチュー(米粉)は、小麦アレルギーのある児童も食べることができるように、小麦粉を使った手作りルウの代わりに水どきの上新粉でとろみをつけます。スイートコーン(クリーム缶)、コーンの他に、にんじん、グリーンピースなどを使用し、彩よく仕上げました。
 はくさいのピクルスは、ゆでたはくさいを砂糖、塩、ワインビネガー、うすくちしょうゆで作った調味液につけて味を含ませました。
 これに、りんごを1人1/4切ずつ組み合わせています。
「りんごやったー」
「シチューおいしかった」等、好評でした。

 給食クイズ
給食当番の人が気をつけなければいけないことは、次のうちどれでしょう?
(1)急いで運ぶ
(2)話をしながら運ぶ
(3)協力して安全に運ぶ
給食クイズの答えはこちら
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

大阪市教育委員会から

【体力テスト】

三軒家東 家庭学習の手引き

●こどもページ

安全マップ

★非常災害時について★

大阪市こどもサポートネット

交通安全だより

【地域からのお知らせ】

【表彰について】