11月29日(月) 食べものを3つのグループにわけよう1年生の時に学習した黄・赤・緑の仲間の食べものについて復習をした後、今日の給食の食べものを3つの仲間にわけました。 3つのグループのうち、緑の仲間の食べものを苦手だと感じる児童が多い様子でした。好き嫌いをして緑の仲間の食べものを食べないとバランスが悪くなるということを学習しました。 学習した日の給食の時間には、「これは野菜だから緑の仲間の食べもの!」と3つの仲間の食べものを探しながら食事をしていました。 黄・赤・緑の仲間の食べものを3つそろえて毎日元気に過ごしてほしいと思います。 11月29日(月) ビビンバビビンバは、韓国・朝鮮料理の混ぜご飯です。牛ひき肉、豚ひき肉を主材に、旬のだいこん、ほうれんそうなどを使用しています。 ほうれんそうは、冬が旬の野菜で、体の調子を整えるカロテンやビタミンCが多く含まれています。旬のほうれんそうは、夏のものにくらべ、約3倍量のビタミンCを含んでいます。旬のほうれんそうをいっぱい食べて、冬を元気に過ごしてほしいと思います。 「今日の給食ビビンバだ!」「ビビンバうれしい!」「ビビンバおいしい!」と児童に好評でした。 給食クイズ ほうれんそうを食べると体の中でどんな働きをするでしょう? (1)エネルギーになる (2)体をつくる (2)体の調子を整える 11月26日(金)ほうれんそうのグラタンスープ煮は、鶏肉、キャベツ、だいこん、にんじん、しめじ、青みにむきえだまめを使用した洋風の煮ものです。 ほうれんそうのグラタンは、ほうれんそう、たまねぎ、ベーコンにホワイトソースとよくからむエルボ型のマカロニを使用しています。 「今日の給食グラタンやー!!!」 「デザート桃だ!!」と児童は大喜びでした。 給食クイズ 今日のパンに入っている、いもの種類は何でしょう? (1)さつまいも (2)じゃがいも (3)さといも 11月25日(木)小松菜のいためものこまつなは、カロテンを多く含む野菜です。また、カルシウムや鉄など不足しやすい栄養素も含んでいます。 ◎こまつなに含まれる栄養素のおもなはたらき◎ ●カロテン・・・目の働きをよくしたり、細菌に対する抵抗力をつけて病気を予防したりします。 ●カルシウム・・・骨や歯をつくるもとになります。また、筋肉を動かすときにも必要です。 ●鉄・・・血液をつくるもとになって、体全体に酸素を運んでいます。 2年生の教室では、ハンドサインでおいしいを表現してくれました。 しっかり食べて元気に毎日を過ごしてほしいと思います。 給食クイズ こまつなにたくさん含まれている栄養素は、なんでしょう? (1)脂肪 (2)たんぱく質 (3)カルシウム 11月24日(水)中華丼中華丼は、豚肉、うずら卵を主材に、はくさい、たまねぎ、たけのこ、にんじん、しょうが、しいたけを使用しています。 きゅうりの中華あえは、きゅうりを焼き物機で蒸し、砂糖、塩、米酢、うすくちしょうゆ、ごま油で作ったタレをかけ、あえました。 給食クイズ 今日の中華丼に使われている肉は、何の肉でしょう? (1)豚肉 (2)牛肉 (3)鶏肉 |