★★やさしさを たいせつに(^^)★★ みんな ちがって、みんな いい。 ひとり 一人 たいせつな いのち ★★ 24時間 子供SOSダイヤル 0120−0−78310(なやみいおう) ★★ 学校ホームページ に パソコンやタブレットをかつようした学習 をアップしています。★★

6月14日(月)献立変更について

画像1 画像1
6月29日(火)の献立が変更になります。

6月29日(火)の献立に使用します、「さくらんぼ」ですが、生産量が少なく供給ができないため、「パインアップル(カット缶)」に変更し、提供することになりました。
ご理解賜りますようお願い申しあげます。
詳細は以下のURLよりどうぞ

6月14日(月)いわしてんぷら

画像1 画像1
 今日の給食は、ごはん、牛乳、いわしてんぷら、五目汁、豚肉とさんどまめのいためものです。

 いわしてんぷらは、170度に熱した油で揚げ、砂糖、みりん、米酢、こいくちしょうゆで作った甘酸っぱいタレをかけて作りました。
 今日のいわしてんぷらは、1尾丸ごと骨まで食べられるようになっています。骨や歯を強くしてくれるカルシウムがたくさん含まれるので、成長期の小学生には積極的に食べてほしい食材の一つです。

◎骨や歯を強くするには、特に、カルシウムと、たんぱく質を含む食べものを食べることが大切です。
≪カルシウムを多く含む食べもの≫
牛乳、チーズ、海そう、小魚
≪たんぱく質を多く含む食べもの≫
肉、魚、たまご、大豆など
かみごたえのある食べものは、歯ぐきやあごをじょうぶにします。 

 給食クイズ
次の3つのうち、一番よくかまないといけない食べものはどれでしょう?
(1)とうふ
(2)にんじん
(3)いわしてんぷら
給食クイズの答えはこちら

6月11日(金)和風焼きそば

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の給食は、1/2黒糖パン、牛乳、和風焼きそば、オクラの甘酢あえ、オレンジです。

 和風やきそばは、豚肉、いかを主材に使用したしょうゆ味のやきそばです。食べるときにかつおぶしをかけて食べます。「やきそばおいしい!」と児童に大好評でした。
 
 1年生の教室では、栄養教諭から給食当番の時の手洗い等の大切さについてお話がありました。

 給食クイズ
オクラの旬(たくさんとれておいしい時期)は、いつでしょう?
(1)春
(2)夏
(3)秋
(4)冬
給食クイズの答えはこちら

6月10日(木)鶏肉のしょうゆバター焼き

画像1 画像1
 ごはん、牛乳、鶏肉のしょうゆバター焼き、こまつなのみそ汁、きゅうりのあえものです。

 今日の給食の鶏肉のしょうゆバター焼きは、料理酒とこいくちしょうゆで下味をつけた鶏肉に、溶かしバターをかけて風味よく焼き上げました。

 給食クイズ
牛乳から作られる食べものはどれでしょう?
(1)とうふ
(2)バター
(3)こんにゃく
給食クイズの答えはこちら

6月9日(水)豆乳スープ

画像1 画像1
 今日の給食は、コッペパン、牛乳、サーモンフライ、豆乳スープ、キャベツのソテー、りんごジャムです。

 豆乳スープは、ベーコンでうまみを出し、豆乳のまろやかさを生かしたスープです。
 豆乳とは、大豆を水に一晩つけておいてからすりつぶし、水を加えて、煮てしぼったものです。今日は、豆乳スープに使いました。

 サーモンフライは、170度の油でさくさくに揚げました。「お魚苦手だけど、サーモンフライおいしかった」と児童に好評でした。

 給食クイズ
豆乳は、黄・赤・緑のうち、どのグループの食べものの仲間でしょう?
(1)黄
(2)赤
(3)緑 
給食クイズの答えはこちら
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

大阪市教育委員会から

【体力テスト】

三軒家東 家庭学習の手引き

●こどもページ

安全マップ

★非常災害時について★

大阪市こどもサポートネット

交通安全だより

【地域からのお知らせ】

【表彰について】