★★やさしさを たいせつに(^^)★★ みんな ちがって、みんな いい。 ひとり 一人 たいせつな いのち ★★ 24時間 子供SOSダイヤル 0120−0−78310(なやみいおう) ★★ 学校ホームページ に パソコンやタブレットをかつようした学習 をアップしています。★★

2月9日(水)デコポン

画像1 画像1
 今日の給食は、コッペパン、牛乳、豚肉のオイスターソース焼き、あつあげとだいこんの中華煮、デコポン、アプリコットジャムです。

 豚肉のオイスターソース焼きは、豚肉にしょうが汁、にんにく、オイスターソース、こいくちしょうゆ、綿実油で下味をつけ、焼き物機で焼きました。
 あつあげとだいこんの中華煮は、あつあげを主材に、はくさい、だいこん、たまねぎ、にんじん、青みににらを使用し、でん粉でとろみをつけた中華風の煮ものです。
 デコポンは、1人1/4切ずつです。

 給食クイズ
食事をするときの姿勢で正しいのは、次のうちでしょう?
(1)ひじをついて食べる
(2)背筋をのばして食べる
(3)足を組んで食べる
給食クイズの答えはこちら

2月8日(火)ハヤシライス

画像1 画像1
 今日の給食は、ハヤシライス、牛乳、キャベツのひじきドレッシング、みかん(缶)です。

 ハヤシライスは、牛肉を主材に、小麦粉と綿実油で作る手作りのブラウンルウ、デミグラスソースなどを加え、煮込んで仕上げました。
 キャベツのひじきドレッシングは、からいりしたひじきに砂糖、塩、米酢、うすくちしょうゆ、綿実油を合わせたドレッシングをキャベツにかけてあえました。

 「ハヤシライス温かくておいしい!」「みかん甘い!」と児童に好評でした。

 給食クイズ
ハヤシライスのもとになった料理は、次のうちどれでしょう?
(1)ハッシュドビーフ
(2)ロースとビーフ
(3)ビーフシチュー
給食クイズの答えはこちら

2月7日(月)きびなごてんぷら

画像1 画像1
 今日の給食は、ごはん、牛乳、きびなごてんぷら、一口がんもとじゃがいもの煮もの。ブロッコリーのしょうがづけです。

 きびなごてんぷらは、油で揚げたあと、食べやすいようにみりんとこいくちしょうゆで作ったタレをかけました。
 一口がんもとじゃがいもの煮ものは、豚肉、じゃがいも、一口がんも、だいこん、たまねぎ、にんじん、青みにむきえだまめを使用しています。
 ブロッコリーのしょうがづけは、蒸したブロッコリーを、しょうが汁、砂糖、こいくちしょうゆを合わせた調味液につけました。

 給食クイズ
はしを使うとき、主に動かすのはどちらでしょう?
(1)上のはし
(2)下のはし
給食クイズの答えはこちら
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28          

大阪市教育委員会から

【体力テスト】

三軒家東 家庭学習の手引き

●こどもページ

安全マップ

★非常災害時について★

大阪市こどもサポートネット

交通安全だより

【地域からのお知らせ】

【表彰について】