4月20日(水)朝ごはんをおいしく食べる工夫毎日、朝ごはんは食べていますか? 朝ごはんをおいしく食べる工夫を紹介します。 ○早起きをしよう 早起きをすることで、朝ごはんを食べるための時間をつくることができます。早起きをするために、夜は早くねましょう。 ○夕ごはんは早めに食べよう 夜おそくに食べると、つぎの日の朝、おなかがすかず、朝ごはんをおいしく食べられなくなります。 毎日、朝ごはんを食べて、気もちよく1日をスタートしましょう。 ≪給食クイズ≫ 朝ごはんを食べないと、どうなるでしょう? (1)勉強に集中できない (2)元気に体を動かすことができる 4月19日(火)あまなつかんあまなつかんは、なつみかんから生まれました。 大分県津久見市で川野豊さんにより発見され、正しい名前は「川野ナツダイダイ」といいます。 なつみかんんとくらべて酸味が少なく、早い時期から食べごろになります。 ≪給食クイズ≫ あまなつかんは、次のうちどのグループの食べものでしょう? (1)肉 (2)野菜 (3)くだもの 4月18日(月)ビビンバビビンバの名前は、「ピビムパプ」からきています。 「ピビム」は「混ぜる」、「パプ」は「ごはん」という意味で、具材とごはんをよく混ぜて食べます。 今日の給食は、ひき肉、きゅうり、にんじん、切干しだいこんを具材として使った「ビビンバ」です。 ≪給食クイズ≫ ビビンバは、どこの国の料理でしょう? (1)韓国・朝鮮 (2)日本 (3)アメリカ 給食の様子
給食が始まり、1週間が経ちました。
1年生は、少しずつ給食当番の仕事に慣れてきました。 エプロンもきれいにたためるように頑張っています。 今日は、給食を食べる前に、4月が誕生日のお友だちを牛乳やお茶でお祝いしました。 4月15日(金)協力して準備や片づけをしよう【準備】 給食当番は、身支度や手洗いをすませ、見本をよく見て、ていねいに配ぜんをしましょう。当番以外は席に座って静かに待ちましょう。 【片づけ】 お皿に食べ残しがないか確かめて、決められたところに返しましょう。配ぜん台は清潔にふきとりましょう。 ≪給食クイズ≫ 重たいものを運ぶとき、どのようにすればよいでしょう? (1)協力して運ぶ (2)力持ちの人ががんばってひとりで運ぶ |