6月22日(水)のりのつくだ煮のりの佃煮は、のり、かつおぶし、しいたけをみりん、こいくちしょうゆなどの調味料で煮つめてつくります。 ごはんがすすむ一品です。 つくだ煮は、魚、貝、肉、野菜などをしょうゆ、みりんなどの調味料で煮つめたものをいいます。水分がへるので、くさりにくくなります。 ≪給食クイズ≫ 今日の「のりのつくだ煮」に使われているきのこの種類は何でしょう? (1)まつたけ (2)しいたけ (3)しめじ 6月21日(火)ツナ缶まぐろのことを英語で「ツナ」と言います。 給食で使っているツナ缶の材料は、まぐろと綿実油、食塩です。まくろはキハダマグロという種類を使っています。 体をつくるもとになる、たんぱく質を多く含んでいる魚です。 ≪給食クイズ≫ ツナを日本語で言うと何でしょう? (1)くじら (2)まぐろ (3)さめ 6月20日(月)トマト【トマトに含まれる栄養素】 〇ビタミンCやカロテン 皮ふやのど、鼻のねんまくをじょうぶにし、体の抵抗力を高めます。 〇食物せんい おなかのそうじをします。 今日の「フレッシュトマトスープ」には、生のトマトが使われています。 ≪給食クイズ≫ 今日の「フレッシュトマトのスープ」に使われているトマトはどんなトマトでしょう? (1)缶詰のトマト (2)乾燥したトマト (3)生のトマト 6月17日(金)トウバンジャントウバンジャンは、ソラマメで作った中国の塩辛いみそです。ソラマメのほかに、とうがらしやごまなども入っています。日本では、マーボーどうふなどの調味料として知られています。 今日は、「あつあげのピリ辛じょうゆかけ」の味つけにトウバンジャンを使っています。 ≪給食クイズ≫ トウバンジャンは、どんな味でしょう? (1)辛い (2)あまい (3)すっぱい 6月16日(木)オレンジオレンジはみかんの仲間です。皮も果肉もあざやかなオレンジ色で、豊かな香りとたっぷりの果汁を含む果物です。 オレンジは、主に体の調子を整える緑グループの食べ物です。 ≪給食クイズ≫ オレンジは何の仲間でしょう? (1)メロン (2)バナナ (3)みかん |