1月25日(水)牛乳牛乳には、たんぱく質やカルシウムがたくさん含まれているほか、脂質、糖質、ビタミンなども含まれています。 カルシウムには、ほねや歯をじょうぶにする働きがあります。 ≪給食クイズ≫ カルシウムには、どのような働きがあるでしょう? (1)おなかの調子を整える (2)ほねや歯をじょうぶにする (3)エネルギーになる 1月24日(火)黒豆黒豆は、お正月に食べるおせち料理の一つです 黒豆には「まめに(まじめに)働き、まめに(健康に)暮らせますように」という願いが込められています。 ≪給食クイズ≫ まめに働くの「まめに」には、どんな意味があるでしょう? (1)まじめに (2)ふまじめに (3)のんびり 1月23日(月)学校給食献立表コンクール今日は、学校給食献立コンクール 最優秀賞作品の献立です。平野中学校の昨年度の給食委員会の生徒が考えました。 献立のねらいは、「大阪の郷土食をみんなで持ち寄り、一つの献立にまとめ、給食で実施できるようにアレンジしてみました」です。 ≪給食クイズ≫ はりはり汁に使っている野菜は、何でしょう? (1)ほうれんそう (2)こまつな (3)みずな 1月20日(金)寒さに負けない食事日々、寒さが続きますが、みなさん体調はいかがですか? 寒さに負けないじょうぶな体をつくるために、栄養バランスがよい食事をしましょう。 【食べ物は体での働き】 ・黄のグループ 体を温めるためのエネルギーになります。(ごはん、パン、めん、油など) ・赤のグループ 血液や筋肉をつくり、寒さで使った体力を回復させます。(魚、肉、卵、大豆・大豆製品など) ・緑のグループ 寒さに対する抵抗力をつけます。(野菜や果物、きのこなど) ≪給食クイズ≫ 今日の給食で、赤色のグループの食べ物は「にくだんご」」と「ツナ」ともう一つは何でしょう? (1)コッペパン (2)牛乳 (3)えだまめ 1月19日(木)くりきんとんの作り方【くりきんとんの作り方】 (1)さつまいもは、みずにさらしてあくをぬく。 くり(水煮缶)は液汁を十分にきる。 (2)湯をわかし、さつまいも、くりの順に加えて煮る。 (3)煮上げれば、砂糖、みりん、塩で味つけして煮含める。 ※あく…食品に含まれる「にが味」や「しぶ味」のことです。 ≪給食クイズ≫ 「くりきんとん」の「きんとん」には、どんな願いが込められているでしょう? (1)豆に働く (2)長生きする (3)豊かな生活を送れる |