1月18日(水)あじあじには、血液や筋肉をつくるたんぱく質、ほねや歯をじょうぶにするカルシウムのほか、ビタミンなども含まれています。 また、脂質には、脳の働きを活発にするDHA(ドコサヘキサエン酸)や血液をサラサラにするEPA(エイコサペンタエン酸)も多く含まれています。 ≪給食クイズ≫ 魚の脂質は、何をサラサラにする働きがあるでしょう? (1)血液 (2)肌 (3)髪の毛 1月17日(火)きくなきくなは、春に黄色の花を咲かせるため、「春菊」とも呼ばれます。 10月〜3月が旬(一番おいしい時期)の野菜です。 ≪給食クイズ≫ きくなは、何色の花が咲くでしょう? (1)赤色 (2)白色 (3)黄色 1月16日(月)ごぼうごぼうは、根の部分を主に食べる野菜の一つです。根が細くて長い種類のものがよく食べられています。 給食では、きんぴらごぼうやサラダ、煮ものとして登場します。 ごぼうは、おなかの調子を整える食物せんいなどを多く含んでいます。 ≪給食クイズ≫ ごぼうは、主にどの部分を食べる野菜でしょう? (1)実 (2)葉 (3)根 1月13日(金)ほたて貝ほたて貝は、水の温度が低い海に多くすんでいます。 貝がらは、20センチメートルほどの大きさで、全体の形は扇に似ています。大きな貝柱があり、給食ではこの貝柱を使います。 ≪給食クイズ≫ ほたて貝は、何の形に似ているでしょう? (1)うちわ (2)扇 (3)くじゃく 1月12日(木)正月の行事献立正月には、新しい年のはじまりを祝い「今年も健康で幸せに過ごせますように」と願って食べる料理がたくさんあります。 今日の給食には「ぞう煮」と「ごまめ」が出ました。 〇ぞう煮 もちと、いろいろなグザイを入れた汁ものです。地方や家庭ごとに、具材や味つけなどに特色があります。 今日の「ぞう煮」に使われている金時にんじんは、なにわの伝統野菜の一つです。 〇ごまめ 「田作り」とも言われます。 昔、肥料としてイワシを田にまいたところ、豊作になったことから、豊作を願う気持ちが込められています。 ≪給食クイズ≫ 今日の「ぞう煮」に使われている「にんじん」の種類は、何でしょう? (1)島にんじん (2)金時にんじん (3)葉にんじん |