1月11日(水)筑前煮筑前煮は、福岡県で昔から食べられてきた伝統的な料理です。 福岡県では「がめ煮」と呼び、正月や祭り、祝い事の時によく食べられます。 昔、福岡県に「筑前の国」といわれてる地域があったことから、「筑前煮」と呼ばれるようになりました。 <給食クイズ≫ 福岡県では「筑前煮」のことを、何と呼ぶでしょう? (1)がめ煮 (2)ぞう煮 (3)つくだ煮 12月22日(木)ほねをじょうぶにしようみなさんの体は今、成長に必要なほねがつくられる大切な時期です。カルシウムをしっかりとり、じょうぶなほねをつくりましょう。 ★ほねをつくるもとになるカルシウムを多く含む食品 牛乳・乳製品、ほねごと食べられる小魚、大豆製品、野菜、海そうなど ≪給食クイズ≫ 今日の給食の中で、カルシウムが多い食べものは、次のうちどれでしょう? (1)ごはん (2)きびなご (3)きゅうり 12月21日(水)うどんうどんは、奈良時代に中国から伝わったお菓子「こんとん」が始まりだといわれています。「こんとん」は、小麦粉の皮にあんを包んで作っただんごのようなものです。 やがて、「こんとん」を温かい汁に入れて食べるようになり、「温(おん)とん」と呼ばれました。 その後、「温(おん)とん」が「うんとん」になって、室町時代に「うどん」と呼ばれるようになりました。 ≪給食クイズ≫ うどんは、黄・赤・緑のうち、どのグループの食べものの仲間でしょう? (1)黄 (2)赤 (3)緑 12月20日(火)ひじき豆ひじき豆は、油であげた大豆にひじき、さとう、こいくちしょうゆを合わせたたれをからませて作ります。 大豆とひじきは、ほねや歯を強くするカルシウムやおなかの調子を整える食物せんいが多く含まれています。 ≪給食クイズ≫ ひじきと同じ海そうの仲間は、次のうちどれでしょう? (1)わかめ (2)きくらげ (3)えのきたけ 12月19日(月)食器をきちんと返そう〇食器はきちんと返せていますか? ・食器の中に、ごはん粒やジャムの袋などが残らないようにしましょう。 ・同じ食器をきちんと重ね、倒れないように上向きに入れましょう。 ・スプーンやはしは、向きをそろえて入れましょう。 ≪給食クイズ≫ 食器を片付けるとき、スプーンやはしの向きは、バラバラでもよい。〇か×かどちらでしょう? (1)〇 (2)× |