4月22日(金)キャベツキャベツは、葉の部分を食べる野菜で、すずしいところで育ちます。また、春のキャベツは葉がやわらかいです。 かぜなどのウイルスから体を守るビタミンCが多く含まれています。 ≪給食クイズ≫ 今の季節にとれる、葉がやわらかいキャベツを何というでしょう? (1)桜キャベツ (2)春キャベツ (3)冬キャベツ 4月21日(木)紅ざけそぼろ給食の紅ざけそぼろは、紅ざけといりごま、あおのりをいって作ります。素材の味をいかすため、料理酒、みりん、うすくちしょうゆだけで味つけしています。 いりごまとあおのりの風味も味わうことができます。 いる(炒る)とは、水分がなくなるまで、食材に火を通すことです。 ≪給食クイズ≫ 今日の「紅ざけそぼろ」につかわれているのは、どれでしょう? (1)けずりぶし (2)しいたけ (3)あおのり 4月20日(水)朝ごはんをおいしく食べる工夫毎日、朝ごはんは食べていますか? 朝ごはんをおいしく食べる工夫を紹介します。 ○早起きをしよう 早起きをすることで、朝ごはんを食べるための時間をつくることができます。早起きをするために、夜は早くねましょう。 ○夕ごはんは早めに食べよう 夜おそくに食べると、つぎの日の朝、おなかがすかず、朝ごはんをおいしく食べられなくなります。 毎日、朝ごはんを食べて、気もちよく1日をスタートしましょう。 ≪給食クイズ≫ 朝ごはんを食べないと、どうなるでしょう? (1)勉強に集中できない (2)元気に体を動かすことができる 4月19日(火)あまなつかんあまなつかんは、なつみかんから生まれました。 大分県津久見市で川野豊さんにより発見され、正しい名前は「川野ナツダイダイ」といいます。 なつみかんんとくらべて酸味が少なく、早い時期から食べごろになります。 ≪給食クイズ≫ あまなつかんは、次のうちどのグループの食べものでしょう? (1)肉 (2)野菜 (3)くだもの 4月18日(月)ビビンバビビンバの名前は、「ピビムパプ」からきています。 「ピビム」は「混ぜる」、「パプ」は「ごはん」という意味で、具材とごはんをよく混ぜて食べます。 今日の給食は、ひき肉、きゅうり、にんじん、切干しだいこんを具材として使った「ビビンバ」です。 ≪給食クイズ≫ ビビンバは、どこの国の料理でしょう? (1)韓国・朝鮮 (2)日本 (3)アメリカ |