11月9日(水)食生活のリズムを整えよう朝ごはんを食べないなど、3度の食事をしっかりとらないと、必要な栄養素が不足することがあります。また、一回の食事で食べすぎてしまい、体の調子をくずしやすくなります。 朝、昼、夕、毎日決まった時間に食事をすることで、食生活のリズムが整います。 ≪給食クイズ≫ 朝・昼・夕の食事を決まった時間に食べることで、何が整うでしょう? (1)生活リズム (2)服そう (3)かみがた 11月8日(火)みかんみかんとは、主に「温州みかん」のことをいいます。主な産地は、和歌山県、愛媛県、静岡県、熊本県、長崎県です。 冬にたくさんとれる果物ですが、早い時期にとれる種類もあります。 ≪給食クイズ≫ 温州みかんを、たくさん栽培している都道府県は、どこでしょう? (1)北海道 (2)沖縄県 (3)和歌山県 11月2日(水)給食に使われるきのこ日本には、食べられるきのこが約100種類あります。そのうち、給食では7種類のきのこが使われています。 ・しいたけ ・しめじ ・エリンギ ・マッシュルーム ・なめこ ・まいたけ ・えのきたけ それぞれ独特の香りや味、歯ごたえ、舌ざわりなど食感のちがいがあります。 ≪給食クイズ≫ 給食で使われているきのこは、何種類でしょう? (1)7種類 (2)10種類 (3)15種類 11月1日(火)なまりぶしなまりぶしは、新鮮なかつおを原料にして作られています。かつおの身をゆでて冷まし、骨や皮を取りのぞいた後、いぶして乾燥させたものです。 ※いぶして…けむりにあてて なまりぶしは、赤のグループの食べ物で、主に体をつくるもとになる働きがあります。 ≪給食クイズ≫ なまりぶしは、何を原料にして作られているでしょう? (1)まぐろ (2)さけ (3)かつお 10月31日(月)ツナ大豆そぼろツナ大豆そぼろは、しょうが、ツナ、大豆、だいこん葉をいため、甘辛く味つけし、ごはんといっしょに食べます。 主に体をつくるもとになるたんぱく質やカルシウム、鉄を多く含むおかずです。 今日の給食には、食べやす砕いくくだいたひきわり大豆を使ています。 ≪給食クイズ≫ 「ソーキ汁」は、どこの郷土料理でしょうか? (1)奈良県 (2)東京都 (3)沖縄県 |