10月4日(火)沖縄の食文化沖縄の伝統的な料理は、琉球料理と呼ばれています。 豚肉やとうふ、こんぶなどの海そう、野菜を使った料理が多く、栄養バランスにすぐれています。 タコライスは、沖縄県で人気の料理です。牛ひき肉、豚ひき肉などをいためて味つけした具をごはんにかけて食べます。 ≪給食クイズ≫ タコライスには、たこが入っている。〇か×かどちらでしょう? (1)〇 (2)× 10月3日(月)まぐろまぐろは、尾びれを左右にふって、速いスピードで泳ぎます。ゆっくり泳いでいる時は体を休めているといわれています。 いわしやあじ、さば、とびうおなどを食べて、大きくなります。 ≪給食クイズ≫ まぐろは、なぜ「まぐろ」と呼ばれるようになったでしょう? (1)目が黒いから (2)まぐろさんという人が最初に見つけたから 9月30日(金)学校給食献立コンクール優秀賞献立献立内容は、野菜たっぷりカラフルライス、キャベツときのこのスープ、ぶどう(巨峰)、牛乳です。 献立のねらいは、「運動や勉強を元気にがんばれるように、食欲がでるカラフルな色合いになるように考えた」とのことです。 野菜たっぷりカラフルライスは、たまねぎ、にんじん、ピーマン、むきえだまめ、コーンなどの野菜が入っています。 ≪給食クイズ≫ 今日のぶどうの種類は何でしょう? (1)ピオーネ (2)マスカット (3)巨峰 9月29日(木)ヤンニョムチキンコチジャンやしょうゆ、ごま油などを混ぜ合わせた調味料のことを韓国・朝鮮では「ヤンニョム」といいます。 揚げた鶏肉にヤンニョムをからめたものがヤンニョムチキンです。 給食では、コチジャン、こいくちしょうゆ、ケチャップ、料理酒、みりんで作ったたれを揚げた鶏肉にからめています。 ≪給食クイズ≫ ヤンニョムとは、何のことでしょう? (1)調味料 (2)鶏肉 (3)揚げ物 9月28日(水)えだまめえたまめは、大豆が熟す前のやわらかいころに食べる野菜です。 「畑の肉」とよばれる大豆と同じで、えだまめには、たんぱく質やカルシウム、鉄などの栄養素が含まれています。また、夏バテを防ぐビタミンB1やB2も含まれています。 ≪給食クイズ≫ 大豆は、畑の何とよばれているでしょう? (1)ミルク (2)肉 (3)魚 |