9月27日(火)トックトックは、韓国・朝鮮料理の一つで、韓国・朝鮮のもちと野菜を使ったスープです。 「トッ」は「もち」、「クッ」は「汁」という意味です。 今日の給食のプルコギも、韓国・朝鮮料理です。 ≪給食クイズ≫ 給食で登場する、韓国・朝鮮料理はどれでしょう? (1)ゴーヤチャンプルー (2)ソーキ汁 (3)ビビンバ 9月26日(月)チキンレバーカツチキンレバーカツには、鶏のレバーが使われています。カレー味にしているので、食べやすくなっています。 肝臓のことを英語で「レバー」といいます。レバーは、血液をつくるときに必要な鉄を多く含む食べ物です。 ≪給食クイズ≫ チキンレバーカツには、何のレバーが使われているでしょう? (1)鶏 (2)豚 (3)牛 9月22日(木)白桃(カット缶)桃には果肉が白色の「白桃」と黄色の「黄桃」があります。 おもな産地は、山梨県、福島県、長野県、山形県、和歌山県です。 給食では、山形県産の白桃を約2センチメートル角に切った缶づめが登場します。 ≪給食クイズ≫ 給食で出る缶づめの白桃は、どこで栽培されたものでしょう。 (1)福島県 (2)山形県 (3)山梨県 9月21日(水)中華めん中華めんは、小麦粉に塩と「かん水」を加えてこね、めん状にしたものです。 かん水は、炭酸ナトリウムなどを溶かしたアルカリ性の水で、加えるとめんの色が黄色くなり、弾力が増します。 ≪給食クイズ≫ めんに、何を加えると黄色くなるでしょう? (1)かん水 (2)さとう水 (3)水道水 9月20日(火)黄のグループの食べ物黄のグループの食べ物は、主にエネルギーのもとになる働きがあります。体を動かしたり、脳を働かせたりするために必要な食べ物です。 ≪給食クイズ≫ 次の3つのうち、黄のグループの食べ物はどれでしょう? (1)けいにく (2)さとう (3)かぼちゃ |