9月16日(金)食器の並べ方![]() ![]() 給食の時の食器の並べ方 ・ごはんやパンは左、汁ものなどのおわんは右におきましょう。 ・牛乳はこぼさないように、奥の方におきましょう。 ・はしやスプーンは、手前におきましょう。 ≪給食クイズ≫ 食事の時、「はし」はどこにおくのがよいでしょう? (1)右側 (2)奥の方 (3)手前 9月15日(木)デミグラスソース![]() ![]() デミグラスソースは、西洋料理の基本的なソースのひとつです。「ドゥミグラスソース」「ドミグラスソース」などとも言われています。 牛のすね肉や骨、香味野菜、ブラウンルウ、トマトピューレなどと水を煮込み、これを数日間くり返しことで、こくのあるデミグラスソースになります。 ≪給食クイズ≫ デミグラスソースは、何料理で使われるソースでしょう? (1)中国料理 (2)日本料理 (3)西洋料理 9月14日(水)さけ![]() ![]() さけは、赤のグループの食べ物で、たんぱく質を多く含みます。また、さけの脂肪には血液の流れをよくする働きがあります。 さけの身の赤色は、アスタキサンチンという色素の色です。 ≪給食クイズ≫ さけの脂肪には、どんな働きがあるでしょう? (1)血液の流れを良くする。 (2)おなかの調子を整える。 9月13日(火)上手に配ろう!![]() ![]() 給食を上手に配る方法 ・トングやお玉などの道具を使って、きれいに盛り付けましょう。 ・スープは、底をよくかきまぜながら配りましょう。 ・見本をしっかり見て、同じくらいの量を盛り付けましょう。 ≪給食クイズ≫ スープをすくう時、正しいのはどちらでしょう? (1)上からそっとすくう。 (2)底からよくかきまぜながらすくう。 9月12日(月)あつあげ![]() ![]() あつあげは、とうふを厚めに切って、水分をぬき、200度くらいの高温の油で揚げたものです。とうふと同じように、たんぱく質やカルシウムが多く含まれています。 ≪給食クイズ≫ あつあげは、何を油で揚げたものでしょう? (1)こんにゃく (2)食パン (3)とうふ |