1月19日(木)くりきんとんの作り方【くりきんとんの作り方】 (1)さつまいもは、みずにさらしてあくをぬく。 くり(水煮缶)は液汁を十分にきる。 (2)湯をわかし、さつまいも、くりの順に加えて煮る。 (3)煮上げれば、砂糖、みりん、塩で味つけして煮含める。 ※あく…食品に含まれる「にが味」や「しぶ味」のことです。 ≪給食クイズ≫ 「くりきんとん」の「きんとん」には、どんな願いが込められているでしょう? (1)豆に働く (2)長生きする (3)豊かな生活を送れる 1月18日(水)あじあじには、血液や筋肉をつくるたんぱく質、ほねや歯をじょうぶにするカルシウムのほか、ビタミンなども含まれています。 また、脂質には、脳の働きを活発にするDHA(ドコサヘキサエン酸)や血液をサラサラにするEPA(エイコサペンタエン酸)も多く含まれています。 ≪給食クイズ≫ 魚の脂質は、何をサラサラにする働きがあるでしょう? (1)血液 (2)肌 (3)髪の毛 1月17日(火)きくなきくなは、春に黄色の花を咲かせるため、「春菊」とも呼ばれます。 10月〜3月が旬(一番おいしい時期)の野菜です。 ≪給食クイズ≫ きくなは、何色の花が咲くでしょう? (1)赤色 (2)白色 (3)黄色 1月16日(月)ごぼうごぼうは、根の部分を主に食べる野菜の一つです。根が細くて長い種類のものがよく食べられています。 給食では、きんぴらごぼうやサラダ、煮ものとして登場します。 ごぼうは、おなかの調子を整える食物せんいなどを多く含んでいます。 ≪給食クイズ≫ ごぼうは、主にどの部分を食べる野菜でしょう? (1)実 (2)葉 (3)根 1月13日(金)ほたて貝ほたて貝は、水の温度が低い海に多くすんでいます。 貝がらは、20センチメートルほどの大きさで、全体の形は扇に似ています。大きな貝柱があり、給食ではこの貝柱を使います。 ≪給食クイズ≫ ほたて貝は、何の形に似ているでしょう? (1)うちわ (2)扇 (3)くじゃく |