12月12日(月)給食当番の服そう【給食当番の服そう】 ・体調の悪い人は、ほかの人に代わってもらいましょう。 ・マスクは、鼻と口をおおうようにつけましょう。 ・エプロンのボタンは、きちんととめましょう。 ・かみの毛はぼうしの中にいれましょう。長いかみの毛は、束ねておきましょう。 ・つめは短く切っておき、手は石けんんでていねいに洗いましょう。 ★給食当番は、服そうを整えて、清けつに給食の準備をしましょう。 ≪給食クイズ≫ 給食当番の時は、体調が悪くても当番をしたほうがよい。〇か×かどちらでしょう? (1)〇 (2)× 12月8日(木)かぜを予防する栄養素【かぜを予防する栄養素】 ●たんぱく質を多く含む食品 魚、肉、卵、豆・豆製品、牛乳・乳製品など 体を温めて寒さに負けない体を作ります。 ●ビタミンA(カロテン)を多く含む食品 レバー、卵黄、緑黄色野菜など のどや鼻などを強くします。 ●ビタミンCを多く含む食品 野菜、果物など ウイルスから体を守り、かぜを予防します。 ≪給食クイズ≫ ブロッコリーにたくさん含まれる栄養素は、次のうちどれでしょう? (1)たんぱく質 (2)炭水化物 (3)ビタミン 12月7日(水)スイートポテト今日の給食には、秋から冬にかけておいしくなる旬のさつまいもを使ったスイートポテトがでます。 【給食のスイートポテトの作り方】 (1)さつまいもを柔らかく煮る。 (2)(1)に、さとう、バター、牛乳、クリームを加えて煮る。 (3)(2)をミニバットに入れ、焼き物機で焼く。 ≪給食クイズ≫ スイートポテトは、何を使って作っているでしょう? (1)じゃがいも (2)かぼちゃ (3)さつまいも 12月6日(火)いわし日本で最も多く出回っているいわしは「マイワシ」です。大きいものは25センチメートルほどになります。 いわしには、おもに体をつくるもとになるたんぱく質やカルシウム、鉄などが多く含まれています。 給食では、フライや煮魚などに登場します。 今日の「いわしのしょうが煮」は、1人2尾ずつでした。 ≪給食クイズ≫ いわしから作られるのは、次のうちどれでしょう? (1)ミニフィッシュ (2)ツナ (3)かつおぶし 12月5日(月)手洗いの大切さ人の手には、目に見える汚れのほかに、目に見えない細菌やウイルスなどがたくさんついています。 給食の前や後、トイレの後、休み時間、掃除の後などにしっかりと手を洗うことが大切です。 手のひらや手のこう、指の間、親指、指先、つめ、手首など、洗い残しがないように石けんでていねいに洗いましょう。 ≪給食クイズ≫ どのように手洗いをするとよいでしょう? (1)水で指先を洗う (2)石けんを使って手全体を洗う |