12月2日(金)給食のマリネ液の作り方【給食のマリネ液の作り方】 (1)たまねぎをオリーブ油でいためる。 (2)さとう、塩、米酢、りんご酢、オリーブ油、ワインで味つけする。 今日の給食では、油であげたさけにマリネ液をからませた「さけのマリネ」が登場しました。 ≪給食クイズ≫ 「さけのマリネ」に使われている調味料は、次のうちどれでしょう? (1)ごま油 (2)オリーブ油 (3)バター 12月1日(木)冬至の食事冬至は、1年のうちで1番昼が短く、夜が長い日です。 日本では昔から、名前に「ん」がつく食べ物を冬至に食べると、運がよくなるといわれています。「ん」が2つ入るとさらによいとされ、その一つがかぼちゃ(なんきん)です。これは、冬まで保存することができ。たくさんの栄養素を含んでいるかぼちゃを食べることで、寒い冬を元気に乗り切ろうという昔の人のちえでもあります。 ≪給食クイズ≫ 冬至の反対で、1年のうちで最も昼が長い日は何というでしょう? (1)立夏 (2)元旦 (3)夏至 11月30日(水)心をこめてあいさつをしよう「いただきます」 動物や植物の命をいただいていることや、食事ができることへの感謝の気持ちをこめています。 「ごちそうさま」 この食事のために準備をしてくれた、たくさんの人たちへの感謝の気持ちをこめています。 ≪給食クイズ≫ 「いただきます」「ごちそうさま」のあいさつをする時、何をこめるとよいでしょう? (1)心 (2)力 (3)荷物 11月29日(火)ししゃもししゃもは、北海道の太平洋岸にすむキュウリウオ科の魚です。 川で生まれ、海で1年半くらいかけて成長した後、10〜11月ごろには再び川をさかのぼって卵を産みます。 給食に使われているししゃもは、カラフトシシャモ(カペリン)と呼ばれる魚です。 ≪給食クイズ≫ ししゃもは、赤のグループの食べ物の仲間ですが、どんな働きがあるでしょう? (1)エネルギーになる (2)体をつくる (3)体の調子を整える 11月28日(月)感謝の気持ちで食べようわたしたちは、生き物の命をいただくことで、自分の命を保っています。 また、食事ができあがるまでには、多くの人たちが関わっています。 食べ物を大切にし、「いただきます」「ごちそうさま」のあいさつをして、感謝の気持ちで食べましょう。 ≪給食クイズ≫ のりは、黄・赤・緑のうち、どのグループの食べ物のなかまでしょう? (1)黄 (2)赤 (3)緑 |