★★やさしさを たいせつに(^^)★★ みんな ちがって、みんな いい。 ひとり 一人 たいせつな いのち ★★ 24時間 子供SOSダイヤル 0120−0−78310(なやみいおう) ★★ 学校ホームページ に パソコンやタブレットをかつようした学習 をアップしています。★★

9月7日(水)赤じそ

画像1 画像1
 今日の給食は、他人丼、とうがんのみそ汁、キャベツの赤じそあえ、牛乳です。

 赤じそは、さわやかな香りがあり、こい赤紫色をしています。おもに梅干しの色づけ、しそジュースなどに使われています。
 給食では、赤じそを乾燥させて、味つけしたものを使っています。

≪給食クイズ≫
 赤じそは、おもに何の色づけに使われているでしょう?
(1)かまぼこ
(2)梅干し
(3)りんご
給食クイズの答えはこちら

9月6日(火)米粉の豆乳マカロニグラタン

画像1 画像1
 今日の給食は、豆乳マカロニグラタン(米粉)、トマトスープ、なし(二十世紀)、コッペパン(マーマレード)、牛乳です。

 今日の「豆乳マカロニグラタン」には、いつものマカロニグラタンで使っている牛乳やクリームなどの乳製品と小麦粉を使っていません。
 牛乳やクリームの代わりに豆乳を小麦粉の代わりに上新粉(米粉)などを使っています。

≪給食クイズ≫
 豆乳は、何から作られているでしょう?
(1)大豆
(2)小豆
(3)金時豆
給食クイズの答えはこちら

9月2日(金)酢豚の作り方

画像1 画像1
 今日の給食は、酢豚、中華スープ、アーモンドフッシュ、ごはん、牛乳です。

酢豚の作り方
(1)豚肉に下味をつけ、でんぷんをまぶして油であげる。
(2)野菜をいため、砂糖、塩、米酢、こいくちしょうゆ、ケチャップで味つけをする。
(3)味つけをした野菜に、(1)の豚肉を加えて煮る。

≪給食クイズ≫
 酢豚は、どこの国の料理でしょう?
(1) 韓国・朝鮮
(2) 日本
(3) 中国
給食クイズの答えはこちら

9月1日(木)さごし

画像1 画像1
 今日の給食は、さごしの塩焼き、豚肉とじゃがいもの煮もの、オクラのいためもの、ごはん、牛乳です。

 さごしは、体長が40〜50センチメートルくらいあります。成長によって呼び名が変わり、70センチメートルより大きくなると、「さわら」と呼ばれるようになります。

≪給食クイズ≫
 さごしが、成長すると、何という名前になるでしょう?
(1)さば
(2)さわら
(3)さめ
給食クイズの答えはこちら
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31