4月21日(金)給食参観4月21日(金)じゃこピーマンじゃこピーマンに使われているちりめんじゃこには、骨や歯を丈夫にするカルシウムが多く含まれています。 今日は、1年生の給食参観でした。 お越し頂きありがとうございました。子供たちははりきっている様子でした。 給食クイズ ピーマンには、緑色のほかに何色があるでしょう? (1)赤色 (2)桃色 (3)茶色 4月20日(木)鶏肉のからあげ中華スープは、豚骨スープを使用し、豚肉、しいたけで旨みを増しています。 チンゲンサイともやしの甘酢あえは、チンゲンサイともやしを砂糖、米酢、うすくちしょうゆで作ったさっぱりとした味のタレであえます。 からあげはとても人気でどのクラスも残さず食べていました。 給食クイズ 給食を配る時、気をつけることは何でしょう? (1)見た目もきれいのもりつける (2)こぼしてもよいので、できるだけ早く盛りつける 4月19日(水) 豚肉のガーリック焼きさんどまめとコーンのサラダ、ブルーベリージャム です。 豚肉のガーリック焼きは、ワイン、塩、こしょう(粗挽)、ガーリック、こいくちしょうゆ、オリーブ油で下味をつけた豚肉に、たまねぎを加え混ぜ合わせ、風味よく焼きました。 さんどまめとコーンのサラダは、さんどまめとコーンは各々ゆで、砂糖、塩、米酢、うすくちしょうゆ、綿実油で作ったドレッシングをかけ、あえます。 給食クイズ 今日の給食に使われている豚肉は、黄・赤・緑のうちどのグループの食べものの仲間でしょう? (1)黄 (2)赤 (3)緑 4月18日(火)ビビンバ、トックビビンバは、春と秋の年2回登場します。春は、にんじん、きゅうり、切り干しだいこんを使ってます。 子供たちは、トックのおもちがモチモチして美味しいと言っていました。 給食クイズ 今日のビビンバに入っている具は、ひき肉・きゅうり・にんじん後ひとつはどれでしょう? (1)もやし (2)ほうれんそう (3)切干しだいこん |