★★やさしさを たいせつに(^^)★★ みんな ちがって、みんな いい。 ひとり 一人 たいせつな いのち ★★ 24時間 子供SOSダイヤル 0120−0−78310(なやみいおう) ★★ 学校ホームページ に パソコンやタブレットをかつようした学習 をアップしています。★★

2月15日(木)くじらのたつたあげ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の給食は、ごはん、牛乳、くじらのたつたあげ、まる天と野菜の煮もの、もやしのしょうがづけです。

 日本では、昔からくじらを使ったさまざまな料理が食べられてきました。肉だけでなく、皮や内臓、尾びれまで工夫して使うことができるため、くじらは「捨てるところがない」といわれています。
 今日は、くじらのたつたあげとして登場しました。

 給食クイズ
くじらの中で一番大きなくじらはどれでしょう?
(1)ミンクジラ
(2)イワシクジラ
(3)シロナガクジラ
給食クイズの答えはこちら

2月14日(水)デコポン

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の給食は、黒糖パン、牛乳、ほうれんそうのクリームシチュー、キャベツのサラダ、デコポンです。

 給食に登場するかんきつ類は、あまなつかん、いよかん、オレンジ、かわちばんかん、デコポン、はっさく、みかん、ゆず、レモンです。
 ゆずとレモンは果汁を和え物などに使います。
 今日の給食では、デコポンが給食に登場しました。和歌山県産のデコポンでした。
 
 給食クイズ
今日の給食にでた果物は何でしょう?
(1)みかん
(2)デコポン
(3)ゆず
給食クイズの答えはこちら

2月13日(火)白花豆の煮もの

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の給食は、ごはん、牛乳、肉じゃが、はくさいのゆず風味、白花豆の煮ものです。
 白花豆は、べにばないんげんのなかまです。花も実も白いことから、白花豆と呼ばれるようになりました。白花豆のほとんどは、北海道で作られています。

 給食クイズ
白花豆は、主にどの地域で作られているでしょう?
(1)大阪
(2)福岡
(3)北海道
給食クイズの答えはこちら

2月9日(金)スイートポテト

画像1 画像1
 今日の給食は、チキンレバーカレーライス、牛乳、きゅうりとコーンのサラダ、スイートポテトです。

 スイートポテトは、さつまいもにさとうやバター、牛乳、クリーム、卵などを使って作られます。今日の給食に初めてでるスイートポテトは、バターや牛乳、クリーム、卵を使っていないスイートポテトです。
 おいしい!おいしい!と児童に大好評でした。

 給食クイズ
スイートポテトの材料は何を使っているでしょう?
(1)ごぼう
(2)じゃがいも
(3)さつまいも
給食クイズの答えはこちら

2月8日(木)いよかん

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、おさつパン、牛乳、ポトフ、ツナと野菜のソテー、いよかんです。

 ポトフとは、肉や野菜、香草などを煮こんだフランスの家庭料理の一つです。
煮こんだ肉、野菜をスープと一緒に食べます。
給食では牛肉やウインナー、じゃがいも、キャベツ、にんじん、パセリを使っています。

いよかんは愛媛産でした!

 給食クイズ
ポトフはどこの国の家庭料理でしょう?
(1)イタリア
(2)フランス
(3)日本
給食クイズの答えはこちら
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31