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1月24日(水)調理実習

5年生の調理実習の様子です。
ごはんとおみそ汁を作りました。

お米をといだり、野菜を切ったりしました。
初めての児童も多く少し緊張していました。
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1月24日(水)調理実習

5年生調理実習の様子です。
ごはんとみそ汁を作りました。
煮干しの下処理をしました。
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1月24日(水)給食週間2日目

 給食週間2日目です。今日は給食委員会の児童が給食調理員さんへインタビューしている動画を見ました。
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1月24日(水)筑前煮

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 今日の給食は、ごはん、牛乳、筑前煮、ツナとキャベツのごまいため、まっ茶大豆です。

 筑前煮は、福岡県では「がめ煮」と呼ばれ、昔から祝い事や祭りの時によく食べられてきました。鶏肉と野菜をしょうゆ、さとう、みりんで甘辛く煮た料理で、今では全国的に親しまれています。
 昔、九州の福岡県に「筑前」といわれる地域があったことから、「筑前煮」と呼ばれるようになりました。

 給食クイズ
筑前煮は、どこの地域の郷土料理でしょう?
(1)北海道
(2)福岡県
(3)奈良県
給食クイズの答えはこちら

1月23日(火)学校給食週間

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1月23日(火)から29日(月)は学校給食週間です。
給食の歴史や給食がどのように作られているかなど
給食について改めて考える機会にしてほしいと思います。

そこで、図書室では給食に関する本を展示しているブースを作りました。この機会にぜひ手に取って読んで見てほしいと思います。
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